接軌國際 永續資訊揭露新挑戰

字級
  |    | 

國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)於去(2021)年底宣布成立國際永續準則理事會(ISSB),盼能如同國際財務報導準則(IFRS),建立一套全球一致的永續資訊揭露準則,讓目前紛雜不具可比性的永續資訊,能有一致的溝通標準。

ISSB已於今(2022)年3月底發布IFRS S1「永續相關財務資訊揭露的一般規定」以及IFRS S2「氣候相關揭露規定」草案,會計研究發展基金會日前舉辦「國際永續準則概況介紹」研討會,邀請IFRS基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt說明ISSB現況,並與國內外專家進行實務對談,本期封面專題「國際永續揭露準則現況與因應」,將有詳盡報導。此外,專題中並邀請四大會計師事務所以各別產業來剖析如何因應國際永續準則發展趨勢,以及各產業的永續資訊揭露重點。

特殊目的收購公司(SPAC)近年再度成為全球資本市場炙手可熱的交易模式,今年4月Gogoro成為首家透過SPAC上市登上美國Nasdaq的臺灣新創獨角獸公司,成為矚目焦點。臺灣雖未開放SPAC制度,惟對於未上市公司來說,仍有可能成為併購標的,實有必要對SPAC多加了解。本期專文「快速解鎖De-SPAC交易之會計處理」將說明SPAC之定義、生命週期及常見架構安排,並聚焦於臺灣企業若欲透過成為SPAC收購標的而上市時,將面臨之會計議題。

談到COSO及ISO的風險管理架構,對於運用於企業風險管理,大家一定不陌生。然而,人生處處有風險,並非只有企業需要風險管理,若能將其概念用於生活中,亦能有所助益。本期專文「會計學子的愛情與風險管理」,以會計學子的愛情故事,藉由COSO及ISO的風險管理架構的評析,說明風險是隨時都存在的,只是每個人對風險之態度不同,回應風險的行為也就不同,但若能具備風險意識,做好風險管理,在愛情、生活、人生的決策上或許會有更好的結果。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息