關於會計菁英盃辯論比賽


會計是企業發展的基石,透過靜態的財務報表和動態的理性溝通,能有效幫助決策者做縝密且正確的判斷,因此,不論教育或實務界,皆將 會計學子能否擁有良好的溝通能力,視為一項重要課題。

會計研究發展基金會與會計研究月刊舉辦會計菁英盃辯論比賽,目的就是希望能從教育扎根,鍛鍊會計系學生溝通的能力、降低憂懼、培養 未來職場的生力軍!而在各界的鼎力支持下,本活動已蔚為全國各大學院校會計系之年度盛事,參與情況踴躍,近十多年來,每年皆有約20 所學校組隊報名、戰況激烈。


比賽格局擴及兩岸 會計界互動新境界

除了國內大學院校組隊相互切磋外,為擴大比賽格局,會計菁英盃辯論比賽拓展至兩岸三地,於2001、2002年舉辦第一、二屆「海峽兩岸暨香港地區大學會計辯論比賽」。第 一屆於2001年在北京大學開賽,第二屆則於2002年在上海財經大學舉辦。2003年,因SARS肆虐全球而中止比賽交流。至 2007年,雙方協議復辦,由中南財經政法大學承辦第三屆,並將比賽更名為「海峽兩岸大學會計辯論邀請賽」,雙方約定逢雙年,大陸地 區代表隊赴臺參賽;逢單年,則由臺灣會計菁英盃辯論比賽之代表隊赴大陸參賽。「海峽兩岸大學會計辯論邀請賽」促成兩岸學子於會計專業 思辯與溝通交流之機會,並透過專業比賽將兩岸會計界互動推升至新境界。



承蒙各界鼎力支持 發揮社會影響力

會計菁英盃辯論比賽任重而道遠,長期以來得到主管機關的認同,以及各贊助單位與參與嘉賓不遺餘力的支持,本會感恩在心。歷年來賽事已成為會計師界、企業界、學術界及大專會 計學子齊聚一堂,相互交流的年度盛會;且每年比賽之辯論題目皆為當下熱門的會計議題,激發會計界對各個辯題的關注,尤其比賽雙方於辯 論過程中激盪出的論點,正反交鋒、高潮迭起,可發揮社會對議題之重視,意義非凡,各界均期勉這樣有意義的活動,能淵遠流長持續舉辦, 將影響性持續擴大。

會計菁英盃辯論比賽最新消息

如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息