落實ESG關鍵: 心態(Mindset) 與行為(Behavior)

字級
  |    | 

聯合國永續發展目標(SDGs)涵蓋環境、經濟與社會(ESG)等面向,包含17 項核心目標,並且涵蓋230項指標;SDGs 指引全球共同努力、邁向永續。各國政府紛紛響應,結合企業界和民間團體,共同展現其永續發展目標之規模與企圖心。全球大型資產管理界業者,有不少家公司特別關注責任投資與永續發展目標,強調是責任投資的先行者,所挑選的投資標的要通過其ESG篩選系統,分析標準須符合聯合國SDGs。尤其,新冠肺炎疫情的事件,更彰顯永續發展目標的重要性。

落實ESG是個長期的計畫, 特別是重視領導人、董事會成員、經營團隊成員的「心態(mindset)」和「行為(behavior)」,所有成員要觀念正確、務實行動,大家同心協力,才能達成共識目標。企業永續發展能為公司帶來經濟效益,並且增加國家總體經濟的穩定性。最近會計研究發展基金會團隊參訪位於基隆市八斗子的國立海洋科技博物館(海科館),特別拜訪陳素芬館長和經營團隊,聽取海科館和台達電的節能環保合作計畫和執行成果。這兩個機構的合作計畫,尤其「應用微氣候資訊省電節能」與「引進8K雷射投影免戴立體眼鏡」顯著成果,呈現出正確的組織心態和行為。組織為達成「節能減碳、永續發展」目標,全體人員一條心來共同努力,可稱為ESG分享與學習的優良典範。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息