人民幣貶值效應不容小覷

字級
  |    | 

人民幣自中國人民銀行於2009 年啟動人民幣國際化後就備受全球矚目;特別是在美中貿易戰後,人民幣更是動見觀瞻。去(2018)年,人民幣「破7」甚囂塵上,但最終卻沒有成真。今(2019)年,貿易戰仍是一波未平,一波又起,而人民幣波動亦隨之加劇。受美國聯準會(Fed)於7 月31 日降息一碼,及川普宣布自9 月1 日起將針對中國進口的3,000 億美元產品課徵10%關稅的影響,全球股匯震盪。

接著,8 月5 日受貿易戰及香港反送中「三罷」影響,人民幣兌美元中間價調降229 個基點至6.9225 元; 中間價甫一公布, 離岸人民幣應聲跌破7 元關卡,來到7.0221 元, 創金融海嘯以來新低。總計8 月人民幣中間價下挫2.88%, 離岸價貶3.34%; 在岸價貶幅更達3.63%, 創二十五年以來最大單月跌幅。9 月1 日起,美中雙方再度互相實施新一輪關稅,人民幣也持續走貶,9 月3 日人民幣在岸及離岸價再度逼近7.2 兌1 美元大關,分別刷新十一年半及九年以來新低。在岸、離岸人民幣雙雙跳水「破7」關卡所呈現的意涵為何?人民幣未來走勢如何?人民幣貶值有何重大影響,企業又該如何因應?

人民幣「破7」背後原因及意涵

人民幣「破7」到底是人行刻意放水或是市場因素使然?其實,人行行長易綱在6月中就表示:「對於人民幣匯價,不認為某個具體數字更重要」。此次人行針對「破7」一事道出:「7 比較像是水庫的水位,豐水期的時候高一些,到了枯水期又會降下來,有漲有落,都是正常的。匯率波動是常態,有了波動,價格機制才能發揮資源配置和自動調節的作用。」

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息