會計AI +科技AI 翻轉會計教育改變的起點

字級
  |    | 

數位經濟時代,當人工智慧(AI) 進入到經濟社會, 造成人類的焦慮,全球各領域都面臨數位轉型(Digital Transformation)的壓力, 而會計會不會被AI所取代? 臺灣大學會計學系系主任劉順仁認為,會計系的數位轉型核心在於「AI+AI」(Accountability & Integrity;AI;問責及誠信+AI),擁抱新科技,同時必須保持會計專業的本質—態度與價值觀。會計是建立在「誠信」的基礎,以會計培養能「問責」的領導人才,建立在此一強烈的核心價值上,會計不會被科技所取代;但會計AI需要與科技AI整合,甚至要做到緊密的整合,才能將「問責」練成絕招。

人類的發展史上,汽車取代馬車、電燈取代煤油燈、計算機取代算盤,科技進步的力量,在各個階段改變了整個產業與工作的結構,新科技將不斷的產生,大量取代人類日常且重複性的工作,且速度逐漸加快。這是一個漸進式的衝擊過程,會計人不用害怕改變,但要不被取代,唯有擁抱變革,重新面對自己。

會計與科技激撞
會計教育數位轉型

全球數位轉型大趨勢來勢洶洶,劉順仁就任系主任後即思考當前會計教育所面臨的挑戰,需要進行調整與變革,臺大會計學系從去(2018)年即開始緊鑼密鼓的籌畫,將於2020 年秋季碩士班開設「商業智慧與數據分析組」(Business Intelligence and Data Analytics;BIDA)學程,做為翻轉會計教育一個改變的起點,以碩士為基礎,集結資源,未來盼往前推進大學部,往後深入至EMBA。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息