產業淨零轉型 展開永續布局

字級
  |    | 

去(2021)年11月,第26屆聯合國氣候變遷大會(COP 26) 於英國格拉斯哥展開,匯集來自各國的領袖,聚焦氣候議題,其中, 有近 200 個國家同意《格拉斯哥氣候公約》,為延緩地球暖化、限制全球升溫在1.5度內做出承諾,會議要求各國檢討加強2030年國家自定貢獻(Nationally Determined Contributions;NDC)目標強度,並須於第27屆大會(COP 27)前提交2050 年長期低碳發展策略,2050 淨零排放已為全球共識。

從2019 年發起, 僅有87 家企業參與的「唯一的未來─1.5 ℃ 企業目標」(Business Ambition for 1.5 ℃ —Our Only Future) 倡議, 到去年已有市值總計超過25 萬億美元的1,000 家企業共同響應,超過一半的企業承諾將於2050 年前,於其價值鏈(Value chain)實現淨零排放,旗下供應鏈綠色轉型已成必然,臺灣身為國際供應鏈重要的一員,加入減排行列責無旁貸。

產業淨零轉型成顯學

2050 淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標,我國各部會已全面啟動淨零碳排期程。掌管我國產業發展的經濟部以產業淨零轉型、能源淨零轉型及社會公正轉型等三部分推動淨零轉型,其中,工業局為產業淨零轉型首要推手,其推動策略包括:「推動循環經濟」、「導入低碳製程」、「改用無碳電力與燃料」、「應用碳捕存與再利用技術」、「提升能源效率」,並陸續推動多項計畫,輔導與激勵產業轉型,工業局產業淨零轉型推動策略。

近年來, 各國亦陸續承諾其淨零期程,並推動減碳措施,如歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)草案,要求供應鏈廠商進行碳排資訊揭露及減量,以期帶動整體供應鏈的綠化,石油與煤炭輸出大國亦承諾減排期程,如俄羅斯承諾2030 年,石油天然氣排放量將比1990 年減少30%等。在此趨勢下,國際企業紛紛搭上減碳列車,報告指出,全球前500 強企業中,承諾2030 年實現淨零碳排的家數約占38%,成長8%,臺灣也不落人後,由占我國碳排近兩成的20 多家企業,共同組成台灣淨零行動聯盟,以響應國際2030 及2050 淨零目標。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息