IFRS 17 會計處理解析: 一般衡量模型下獲利性群組之後續衡量(II)

字級
  |    | 

在對每一保險合約群組原始認列「剩餘保障負債」(Liabilities for Remaining Coverage;LRC) 後, 若後續對未來現金流量、折現率與對非財務風險之風險調整(Risk Adjustment to Non-fnancial Risk;RA)此三項LRC組成部分之估計與原始認列時完全相同,且實際發生的現金流量亦與估計相同,則LRC將僅有兩項基本變動:(1)因收取續期保費與認列LRC之保險財務費用而使LRC增加,以及(2)於提供保險合約服務之保障期間內轉列為保險收入而使LRC減少。

本刊前(423)期之本系列解析,已就前述兩項基本情境下,以簡例一說明LRC後續衡量之會計處理。但在後續估計有所改變及實際發生與估計不同之情境下,LRC後續衡量時則除前述兩項基本變動之外,尚有其他相關之會計處理。根據會計處理之不同,後續估計有所改變及實際發生與估計不同的情境可區分為兩類:(1)對未來現金流量與RA之估計改變或實際發生的現金流量與估計不同,以及(2)
對折現率之估計改變。

第(1)類情境可再分為「對未來現金流量與RA之估計改變」與「實際發生的現金流量與估計不同」兩種原始認列後之變動。就「實際發生的現金流量與估計不同」此種變動而言,由於LRC組成部分中之未來現金流量估計之折現值(Estimate of Present Value of Future Cash Flow;EPV) 係按每期期初估計當期將發生之現金流量轉列為保險收入,而保險服務費用始係按實際發生的現金流量認列;是以實際發生的現金流量與估計不同並不影響所認列之保險服務收入,而僅影響所認列之保險服務費用。簡例二即於「實際發生的現金流量與估計不同」情境下,說明LRC後續衡量之會計處理。為簡明計,本系列解析中之所有簡例均假設對RA選擇不加計保險財務費用(亦即將RA全數計入保險服務損益中),且所有保險服務費用均於發生後隨即支付,故並無「已發生理賠負債」(Liabilities for Incurred Claims;LIC)之存在。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息