提示帳簿資料電子檔案,享三項獎勵

字級
  |    | 

財政部日前發布相關規定,營利事業利用網路平臺上傳帳簿資料的電子檔案,將可享有獎勵

為了落實政府節能減碳的政策,財政部日前發布「財政部獎勵營利事業提示帳簿資料電子檔案實施要點」。未來營利事業利用網路平臺,如期上傳帳簿資料電子檔案供稽徵機關查核,可以享有三項獎勵:(1)當年度免提示憑證供查核;(2)其後二年度免列入營所稅選案查核;(3)稅局專人協助解決稅務法令疑問,建議可多加把握,以符合獎勵資格。

所謂的「帳簿資料」,包括帳簿(例如總分類帳、明細分類帳、日記簿…等),及表單(例如產 / 進銷存明細表、期末存貨明細表…等),並不包括憑證。營利事業以電子檔案提示帳目資料,除非稽徵機關在審查時,發現有疑似缺少憑證等異常項目發生,營利事業無須再提示憑證供查核。但營業事業在採用網路提示帳簿資料後,除了未結會計事項之外,帳簿資料仍應以電子檔案至少保存十年,紙本憑證也須保存5年,以備查核。若憑證經稽徵機關核准後以縮影或電磁化儲存者,憑證的原始紙本即可銷毀。不過,如果稽徵機關在核課期間內調查時,需要紙本憑證及相關文件,營利事業仍應免費複印提供。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息