推動綠色金融 2019 TCFD最新趨勢解析

字級
  |    | 

地處熱帶及亞熱帶的臺灣, 大家都感受到異常高溫炎熱的天氣越來越頻繁,國際間也頻頻傳出破紀錄的高溫,印度在今(2019) 年6 月高溫飆破50 ℃,歐洲也遭遇熱浪侵襲,部分地區在6、7 月間持續傳出超過40℃的高溫,相信大家都真切地感受到我們與熱的距離越來越近。聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC) 在去(2018) 年10 月發布《IPCC全球暖化1.5 ℃ 特別報告》(Global Warming of 1.5 ℃),指出地球遇到乾旱、野火與其他極端氣候造成的災害將更加嚴重,建議全球溫室氣體排放應該在2030 年之前減少45%,才能將暖化溫度控制在1.5℃之內,避免或減少接近毀滅性的氣候與環境災難不斷發生。

我們與熱的距離─拉近了企業與TCFD

全球暖化問題無法有效被控制,在於世界各國政府與企業無法有效降低溫室氣體排放。根據資誠PwC Taiwan發布2018年低碳經濟指數(Low Carbon Economic Index;LCEI),全球脫碳率只有2.6%(Decarbonization Rate),遠低於《巴黎協定》升溫不超過2℃所需的最低門檻6.4%, 亦達不到平均G20國家自主貢獻(Nationally Determined Contributions;NDC)的脫碳率3%。

2017 年6 月正式發布, 由G20國家財經首長要求國際金融穩定委員會(Financial Stability Board)成立之氣候相關財務揭露專案小組(Task Force on Climate-related Financial Disclosures;TCFD)所擬定之氣候相關財務揭露建議(Recommendations of the Task Force on Climate-related Financial Disclosures),終極目標即是導引資金及企業投入低碳行動,共同對抗氣候變遷全球暖化。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息

當期刊物

熱門文章

最新訊息