會計人的數位轉型

字級
  |    | 

最近一部韓劇以冷凍人題材受到矚目,男女主角參加冷凍人實驗未料中途發生意外,原本以為只要接受冷凍沉睡一天就會醒過來,殊不知這一覺睡得深沉,甦醒過來時,二十年光陰已逝,人事全非。醒來後的女主角仍慣用二十年前有鍵盤、黑白螢幕的翻蓋手機,但放眼望去周邊的人們使用的都是智慧型手機;男主角則是在工作上受挫,提出許多自以為創新的點子,但這二十年間早就有人做過了,突顯出男女主角與社會、職場脫節,十分格格不入。

當然數位化、科技化的進程帶來的各種重大變化,不會是累積二十年才一次爆發,人類發展由機器生產時代、電腦革命時代, 進入到近期的「工業4.0」時代、數位經濟時代,這是一個漸進式的發展過程。以審計工作為例,早期查帳員面對的可能是一家公司滿坑滿谷零散的傳票或帳冊,只能硬著頭皮埋入資料堆進行人工查核;時至今日,傳票、帳冊等多已電子化、系統化,利用多元資料儲存工具直接下載資料,再運用大數據分析資料、機器流程自動化(RPA)自動核對, 即可效率地找出潛在風險,大大降低了人力時間成本。審計查核的方式已經整個轉變,如果仍沿用傳統的人工查核方式,碰到現今巨量的交易及資訊早已無法應付。就歷史長河來看, 這樣突發性的數位變革,是需要持續多年才能全面開展,而身處在過程中的我們當下可能未察覺,但從此時此刻回過頭一看,方能深刻的認知到數位變革的力量。

會計人的數位轉型大調查

根據世界經濟論壇(WEF) 所指,數位轉型(Digital Transformation)意指在各種數位科技逐漸發展成熟,且成本不斷降低的情況下,各行各業都可透過這些新興科技疊加運用,深刻改變公司當前的經營模式,產生全新數位化的產品服務、營運流程及商業模式,而帶來的新商業機會的過程。財團法人工業技術研究院與美國電機電子工程師學會(IEEE)也於去(2018)年11 月共同發布「亞洲2030 前瞻科技調查報告」,提出未來十年亞洲十大重點科技,包括:人工智慧(AI)、第六代行動通訊(6G)、自動駕駛、區塊鏈、服務機器人、工業機器人、新能源車、奈米材料、新塑膠材料及固態電池等,並建議亞洲各國引導產業運用數位新科技進行轉型升級。進入數位經濟時代,科技應用發展快速且蓬勃,正在驅動著全球公私部門、各行各業思考轉型策略。

如同一開頭所提到的男女冷凍人回歸社會後,必然需要加快腳步學習如何與世界運轉腳步接軌, 而正處在數位科技應用發展的洪流中, 會計人難道可以置身事外?為了解目前在學校或已進入職場的會計人對數位轉型的進程與想法,《會計研究月刊》於今(2019) 年11 月12 日至11 月25 日間,以網路電子方式,進行「會計人的數位轉型」問卷調查,總共回收有效問卷395 份, 調查對象主要來自221 位業界從業人員(55.9%)、61 位會計師事務所員工(15.4%)、59 位會計/會資相關學系學校老師(14.9%)及54 位學生(13.7%)的意見回饋。

Q:哪些新興技術對會計領域帶來最大的改變?

問卷結果顯示,69.6% 的回覆者認為,目前的新興技術中,「大數據分析」將帶來最大的改變,其次是人工智慧(AI)占58%,第三是機器流程自動化(RPA) 占50.9 %;至於金融科技(FinTech)及區塊鏈(Blockchain) 則居末在第四、第五。大數據分析及RPA應用在目前的會計工作或流程是正在進行式, 其重要性會計人可說是最深刻體會。而有一句話說「數據為AI 之本」, 目前的AI 的機器學習(Machine Learning) / 深度學習(Deep Learning), 主要是建立在大數據的基礎上,也就是我們需要餵給AI 非常多的數據量,AI 才能學習只有人類才能理解的概念或知識,甚至可以做到產生新的認知。AI未來可以仿人類到什麼程度,是否終究會取代會計專業的工作,現在還沒有人有答案,但相信會計人心中多存著擔憂與期待。

Q:未來的會計人還需要哪些重要軟技能?

問卷結果顯示,最多回覆者選擇「科技素養」(69.1%)及「專業判斷」(58.2%)能力,位居一、二。顯見大多數人認為,會計人維持會計專業的本質核心仍是根基,但面對數位轉型時代的急遽改變,非具備科技背景的會計人也必需正視自身的缺口,首當其衝應提升個人的科技素養,轉型成為「會計+科技」跨領域的人才。

 

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息

當期刊物

熱門文章

最新訊息