「公司治理3.0 - 永續發展藍圖」 解析

字級
  |    | 

世界交易所聯合會(WFE) 研究報告指出,一個國家被納入MSCI指數後,僅有短期的資金匯入效果,影響外資流入的關鍵因子是指數報酬率、公司治理良窳、英文資訊揭露程度。MSCI等相關研究報告也指出,環境、社會、治理(ESG)評價較高的公司,長期而言會有較佳的財務業績、股價表現,取得資金的成本也較低。因此公司治理的強化與落實,除了是資本市場健全的基石之外,亦與企業長期價值發展息息相關。

我國公司治理的發展軌跡,從2003年行政院成立改革公司治理專案小組提出「強化公司治理政策綱領暨行動方案」,2006年首度將公司治理入法,於證券交易法增訂獨立董事、審計委員會的設立與職權之規範,為落實公司治理,金管會於2013年、2018年與去(2020)年分別發布三次公司治理藍圖,而去年所發布的「公司治理藍圖3.0 -永續發展藍圖」(以下簡稱新版藍圖)從今(2021)年至2023年,將有三年的執行期間。

其實,目前多數上市櫃公司都已設置獨立董事,八成上市櫃公司已設置審計委員會,明(2022)年所有上市櫃公司也須全數設置審計委員會。非財務報告書的編製,統計至去年底止,約490家上市櫃公司已編製社會責任報告書,新版藍圖更將編製門檻擴充至20億元以上之公司,預估編製的公司家數約660家,未來非財務性資訊揭露會越來越普及。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息