新世代人才 培育科技素養和數位適應力-專訪資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛

字級
  |    | 

環境變化對未來學習和工作型態帶來衝擊,美中貿易戰、極端氣候、天然災害、AI科技浪潮等,都為人才適應彈性帶來影響,今(2020)年突如其來的新冠肺炎(COVID-19)疫情導致社交距離和地域封鎖,堪稱今年首要挑戰。

COVID-19看似重創企業運行;但由另個角度觀察,也創造出新的機會。美國商業雜誌《富比士》(Forbes)曾於3月份文章中指出,通訊、外送、線上活動、雲端服務等,在疫情中重新被關注,而這絕非短暫的漣漪,即便疫情過後,將永久改變企業、員工和商業活動。

審計、商用軟體
化身工作助理

從疫情初始到現在,不少企業實施遠距上班(Work from Home)、數位員工訓練、視訊會議、線上研討會、防疫影音等應對措施,資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,審計工作經常在受查企業執行,因為經常性的遠距工作模式,對資訊系統平台及Google雲端數位工具應用已有一定的熟稔度。

事務所開發的數位審計工具:像是Halo視覺化工具、Connect資訊交換平台、Count存貨盤點App;和財金公司結盟之函證區塊鏈;結合商用工具應用軟體, 如Google Chat、Google Meet、Webex等,在疫情中發揮很大的助力。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息