使用行動支付 你該注意的資安問題

字級
  |    | 

早上起床出門後,用手機在連鎖咖 啡店悠閒地買杯咖啡與早餐,中午用點餐APP叫外送便當,下午嘴饞 了在便利商店買飲料與點心,過去臺灣消費者用紙鈔、零錢,到近年使用信用卡或悠遊卡,現在只要一支手機就能輕鬆完成付款,不必再帶一堆現金和卡片在身上。行動支付這兩年在臺灣迅速成長,國 發會、經濟部等部會為達成行政院宣示在2025 年將行動支付普及率提高到90%的目標,以 「完備基礎環境」、「擴大應用場域」、「加強體驗行銷」的三大主軸進行整體規劃與強力推動,除了陸續修訂與鬆綁法令,更鼓勵業者發展與建置更加友善的行動支付使用環境。

行動支付起飛 你跟上了嗎?

根據金管會銀行局最新公布的數據顯示,截 至去(2019)年9月底,臺灣使用電子支付的總人數已達約588萬人,較去年同期增加236 萬人,年增率高達67%;截至去年10月底止, 我國行動支付累計總交易額已達新臺幣1,520億 元;光去年前10個月交易額就達到880億元,較 2018年同期的356億元,大幅成長超過2倍。我 國目前的行動支付有許多種類,包括:手機綁定信用卡、行動金融卡、手機綁定電子票證(如悠 遊卡、一卡通)、掃碼支付(QR code)、電子支 付機構(O2O)及行動收單機(mPOS)等,未 來除了政府持續推動外,隨著新興金融科技應用與純網銀的開業,將出現更多的創新場景,預期將吸引更多樣化的商家配合行動支付,拓展更多的應用場景,並提供消費者更優質的使用體驗。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息

當期刊物

熱門文章

最新訊息