除了承諾, 更需要實踐!

字級
  |    | 

聯合國氣候變化綱要公約第 27次締約方會議(COP 27)已落幕,本次會議以「共同落實」為主題,透過「減緩」、「調適」、「融資」及「合作」四大目標,檢視各國在承諾淨零排放後取得的進展。全球 2050淨零目標的承諾不變,面對愈來愈嚴峻的氣候變遷,光有承諾是不夠的,如何落實行動達到淨零目標,將是各國的重大挑戰,臺灣當然無法置身事外。

本期封面專題「COP27後,2023永續新展望」,特別專訪金融監督管理委員會黃天牧主任委員,針對 COP 27後必須正視的永續議題提出看法,並說明金管會如何透過金融市場力量深化我國永續發展,以及對於推動我國永續報告書揭露環境、社會、治理(ESG)資訊的政策方向。

對財會人而言,如何協助企業落實永續展現價值,將是2023的重要課題。專題邀請臺灣財務報導準則、審計準則、評價準則、XBRL以及企業會計準則等五大委員會主任委員,分享財務會計、審計、評價、XBRL等專業領域鏈結永續議題之發展趨勢;此外,國際永續準則理事會(ISSB)已發布國際財務報導準則永續揭露準則草案,並於 COP 27發布 2023年施行氣候相關揭露準則重要公告,本期彙整報導 ISSB近期重點新訊,協助讀者掌握國際永續揭露準則趨勢。

新冠疫情延燒兩年多,全球景氣低迷,好不容易疫情逐漸趨緩,又因俄烏戰爭爆發,引發全球通膨危機,經濟局勢動盪不安,本期專文「2023 關鍵報告:經濟趨勢與金融脈動」將通膨、升息、衰退與地緣政治這四個面向剖析 2023 年全球經濟與金融市場走勢,盼企業能預作準備,逆風前進。2023 年生效之各項財務會計及相關法規變動,以及個人與企業重要稅務新規,本期特別企畫彙整說明重點,協助讀者掌握新規,以為因應。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息