新創募資關鍵大解密 新創企業的起步、募資與管理

字級
  |    | 

為協助新創業者妥善規劃資金運用策略,避免資金匱乏而無法繼續經營,日前由經濟部商業司指導、會計研究發展基金會主辦、新北市政府青年局、臺北大學圖書館協力合辦「新創企業主研習營」,分別邀請會計研究發展基金會王怡心董事長、經濟部商業司鄭茜云科長及新北市政府青年局江奇叡主任秘書致詞,並邀請臺灣證券交易所莊上逸高級專員、炙星投創林孟德共同創辦人、元大證券張華玲資深協理、安侯建業聯合會計師事務所鄭安志會計師及錼創科技陳忠義策略長,進行創新版制度介紹及申請經驗分享,協助與會者對新創募資有進一步的認識。此外,為滿足與會者不同需求,本次「新創企業主研習營」首次採用實體及線上混合模式進行,以大幅增加活動的效益。

新創熱情與夢想 需要資金來實現

王怡心董事長表示,國際證券監督管理委員會組織(IOSCO)和國際評價準則理事會(IVSC)於今(2022)年10月20日,共同發布「合作協議」聲明,針對評價品質和方法不一致的問題,同意共同探討促進高品質評價的最佳做法,以符合公眾利益。該合作協議內容,包括知識共享和積極支持、準則制定、治理和監測方法,以及新出現的估值風險等項目。強調國際評價師所採用的專業評價準則,以及國際評價師所採用專業準則的品質和連貫性,以減低對國際評價師專業報告水準差異的風險。藉此,以保障投資者及金融體系的穩定,提供更客觀的金融資訊。主辦單位感謝所有主講人共襄盛舉,無私分享其寶貴的經驗,相信與會者都能滿載而歸。鄭茜云科長於致詞時表示,創業需要的不只是熱情與夢想,還需要充足的資金,才能實現設定的目標,所以,與會者透過本次活動,得以了解我國資本市場可以提供哪些募資管道,協助籌措資金。江奇叡主任秘書表示,新北市青年局為協助年輕人創業,經常舉辦類似的創業講座,這次會研基金會發揮所長,邀請相關單位介紹創新板,對於新創業者是莫大的助益。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息