責任投資趨勢下 投資人關係的角色

字級
  |    | 

過去十年來,責任投資(Responsible Investment)在全球逐漸成為主流趨勢,不論是投資金額或是採行責任投資的金融機構,皆持續快速上升。今(2020)年全球簽署聯合國《責任投資原則》(Principle Responsible Investment;PRI)的金融機構超越3,000 家,所管理的總資產規模已逾 100 兆美元,較去(2019)年分別大幅成長 28% 與 20%。

責任投資於全球各地蓬勃發展

(The Global Sustainable Investment Alliance;GSIA)統計報告也指出,2018年全球五大投資市場(歐、美、加、澳/紐、日)責任投資總金額已突破 30 兆美金,其中歐洲屬於責任投資的資產總額占比已近半數(48.8%),而加拿大(50.6%)和澳/紐(63.2%)則已過半;至於日本則較 2016 年飛速成長 3 倍,達 2.2 兆美元。在臺灣,責任投資的行動也不落人後,勞退基金於 2017 年首度以環境、社會和治理(ESG)為條件委託外資代操 24 億美元資產;同年 12 月,臺灣指數公司發布國內第一檔永續指數,勞動部勞動基金運用局也公告委外投資新臺幣 420 億元於該指數成分股。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息