溫室氣體排放揭露的七大重點

字級
  |    | 

新冠疫情對全球帶來巨大的影響,成為經濟體系不可預期的風險因子。與此同時,全球暖化與氣候變遷所帶來的極端氣候,使得世界各地遭遇火災、水災與熱浪等天災數量在過去五十年來迅速增加,並造成超過200 萬人喪生,總損失高達3.64 兆美元(約新臺幣100 兆元),究其原因,人類活動所造成的溫室氣體排放量持續上升,是導致氣候變遷與極端氣候的主要原因(WMO, 2020), 因此,為了因應氣候變遷,企業可以扮演何種角色?

ESG資訊納入年報績效
刻不容緩

2020年1月, 國際結算銀行(BIS)以綠天鵝(green swan)形容氣候變遷的未預期負面影響日益嚴峻,各國越來越多的大型企業除了揭露財務績效之外,亦將環境、社會及治理(ESG)的相關資訊納入年報之績效與指標揭露,包括揭露廢棄物回收率、溫室氣體排放等環境永續相關績效,顯示出ESG 等企業非財務資訊揭露(nonfinancial disclosure)逐漸與企業策略以及資本市場產生連結,這些企業無非希望能透過及早預防,降低潛在風險造成的日後衝擊,同時揭露相關資訊供投資者參考。我國金管會亦於去(2020)年啟動「公司治理3.0 -永續發展藍圖」,考量國際投資人及產業鏈日益重視ESG 相關議題,為提醒企業重視ESG 相關利害關係議題,並提供投資人決策有用之ESG 資訊,將參考國際相關準則 :氣候相關財務揭露規範(TCFD)、永續會計準則理事會(SASB)發布之準則,強化永續報告書揭露資訊。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息