你開始行動支付了嗎?

字級
  |    | 

根據金融監督管理委員會去(2019)年12月發布電 子支付機構業務現況統計,截至去年10月底,電子票證總 流通卡數約12,312萬張,當月消費卡數約1,522萬張,當 月消費金額約75.6億元;使用電子支付的總人數達約605 萬人,當月代理收付實質交易款項金額約34.2億元。臺灣 的嗶經濟,已開始攀向高峰。

不過,對於你正在使用的支付APP,你真的了解嗎? 遇到爭議時,該如何維護自身權益?本期封面專題「支付 再進化 你用什麼PAY?」,將帶你了解各種支付APP的 差異,包括發行機構、主管機關、適用的法律,以及爭端的處理管道等,並專訪金管會副主任委員張傳章、經濟部次長王美花,分別分析金管會、經濟部所管理的支付業者其對於消費者的個資、隱私之相關保護,以及未來推展的相關鼓勵政策方向。而根據資策會調查,國人考量是否使用行動支付的各項因素中,安全性排首位,如何提升安全防護,是行動支付發展的關鍵。本期專題中以專文告訴大家,使用行動支付該注意的資安問題。

平台經濟蓬勃發展,衍生相關議題各界關注,本期特 別企劃以「平台經濟」為主軸,勞動法律篇:「僱傭承攬大不同?談外送平台與外送員間契約關係爭議」,探討最近備受矚目的外送員與外送平台間之法律關係,以及外送經濟衍生消費者保護、交通安全等公益事項的問題,更值得各界思考;稅制篇:「談外送平台的稅制與課稅實務」則就國內外平台業者與國內餐食供應商合作之外送業務,相關之課稅法令適用與實務予以探討,並就所面臨問題提出可能解決之道。

 國際會計準則理事會(IASB)的制定準則工作,隨著 財務報導領域之變動而進化,更牽動著會計專業的發展。 IASB副主席Sue Lloyd於美國會計師協會舉辦之年會中發 表演說,預告IASB接下來數年間的三項工作重點,包括主 要財務報表計畫、財務報導與非財務報導之間更強化的連 結,以及促進IFRS的一致適用等工作方向,本期「IASB工 作重點大預告」將有詳盡報導。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息

更多相關文章