鬆綁與透明,邁開公司法修正的一大步

字級
  |    | 

除了IFRS9、IFRS16等新準則陸續誕生,新式查核報告的革命也已然展開;網路溝通突破了時空限制,雲端管理已逐漸取代許多實體作業,形成第五度空間;人工智慧漸漸走入商業領域,未來將可能大量取代某些人力工作。面對劇變,未來不論是哪一產業,都將重整軍紀,重新提槍上陣。迎接新時代,會計人應如何應戰?

數位科技,全面入侵

隨著時代進步,「雲端」、「數位科技」的發展壓境而來,在在都對未來產業的環境與發展有著莫大的影響。由於雲端高效率、低成本、移動性佳的特性,企業與事務所都將漸漸採用雲會計、雲端管理等系統,可見未來雲端經濟與管理已為勢不可擋之主流;而繼人工智慧圍棋程式AlphaGo在去(2016)年3月勝過南韓棋王李世石後,今(2017)年1月又以Master為名,狂掃60名中日韓棋士,這無疑是人工智慧的一個里程碑。人工智慧的威力亦已不容忽視,美國人力資源管理協會(Society for Human Reource Management;SHRM)與英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit;EIU)共同提出的報告「工作與工作者的演化」(Evolution of Work and The Worker)指出,超過80%的會計人員,將於2033年被機器人取代,或是因為人力資源配置的調整而消失。在雲端數據及人工智慧的圍攻下,會計人宜審慎應對,才不致在科技的洪流中載浮載沉,甚至滅頂。

不過資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛認為,商業經營不同於棋盤,其變動因子極多,牽一髮就會動全身,故仍需仰賴人腦以快速解讀與理解大量資訊,這並非人工智慧一蹴可幾的;但未來的人才,確實必須自發性地擁抱科技,適應這些科技所帶來的變革,並掌握其運用模式,為客戶創造更多的價值,才能增加自身的競爭力,否則很可能因跟不上時代變化的腳步,淪為社會進步下的犧牲品。然而雲端資訊及管理的應用雖使整體效率提升,卻同時開啟了資安大門,讓內部資料面臨前所未見的資安風險,宜特別謹慎。

人性能力,加值實力

電腦設備目前已接管許多數據處理及檢查的工作,科技的進步在未來可以協助提升會計及審計例行事務的處理效率,也因為在這樣的趨勢下,會計人的能力在未來將不能再僅侷限於帳務處理、例行審查等重複性事務,而是必須不斷地獲取更廣博、更深入的知識,同時培養機器人無法取代的「人性」能力,例如創新思考、人際互動、合作與溝通,或是跨文化與國界的協調能力。華南金控董事長吳當傑認為,「銷售」及「創新」是機器較不能取代人類的部分,因此目前在人才的培訓上,也鼓勵員工培養這兩項能力,同時配合管理及溝通協調能力,以提升自己的競爭優勢。

因應全球化趨勢,企業內部組織型態日漸改變,除了許多企業外移,跨區域的工作團隊也越來越普遍。有了雲端資訊系統, 員工將不必坐在同一個辦公室工作,因此未來企業將往成本更低,或更易招募員工的地區及國家組織工作團隊,已為可預見之事。吳當傑建議,在人力資源方面,跨國型的企業應制定一套可適用於各國法令規章的制度,同時注意文化差異所造成的溝通問題,並能揉搓成新的跨國組織文化,將全球化的威脅化為轉機,享受其帶來的益處。此時擁有跨語言、跨公司,甚至跨文化的溝通及協調能力之人,將成為炙手可熱的人才。

2015年,東協經濟共同體(ASEAN Economic Community;AEC)正式生效,東協這塊新興市場成為全球搶食的大餅,同時亦為國際人才發光發熱的新舞臺。林瓊瀛強調,未來在挑選或提拔人才時,不光會看專業技能,亦會評估其「移動與被移動」的能力,意即是否能跳脫舒適圈,在不熟悉的環境下發展管理智能?畢竟身處不熟悉的環境下,挑戰往往超乎想像,需要足夠的身理與心理條件,才能代表企業征戰;在全球化的浪潮席捲下,擁有國際移動力的人始能掌握競爭力。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息