結合科技的社創新動力

字級
  |    | 

在全球經濟高度發展下,無論環境、社會、經濟等層面,皆衍生各種失衡現象。而為平衡經濟、環境與社會的問題,強調用創新的方法來解決社會問題的社會創新(Social Innovation)逐漸受到重視。依據行政院提出的「社會創新行動方案」指出,社會創新和社會企業的不同處:社會企業是結合商業力量完成社會使命,屬單一性質;社會創新則是多元的,係透過技術、資源、社群的合作,創造社會價值。

會計研究發展基金會與會計研究月刊日前舉辦「2021科技的力量 × 社會新創不打烊」研討會,結合「新創」業者、「社會」議題與「科技」力量三股勢力,從三大主題切入:PartI區塊鏈應用於社會創新經營,邀請度度客莊青岳創辦人、市民永續林庠序執行長;PartII數位人才、科技與社會創新,邀請宇萌數位科技白璧珍執行長、領投肯科技李佳憲執行長;PartIII新創企業的經營管理,邀請SoundOn聲浪媒體科技顧立楷創辧人、Kitchen Now台灣區吳罡總經理等社創代表與會分享經營理念與實務挑戰,本期封面專題將有詳盡報導,與讀者分享結合科技的社創新動力。

氣候變遷日漸嚴峻,關於氣候相關議題如何應用IFRSs的規定,呈現於財務報表中,國際上討論不斷。本期專文「氣候變遷影響與財務報導之釋例分析」,針對臺灣企業可能面臨的議題,在不同情境假設下,以釋例分析氣候相關議題在財務報表上,可能的揭露方式和揭露指引。

報稅季節到來,去(109)年度受新冠肺炎疫情影響,政府推出多項因應措施,以減輕納稅義務人之資金壓力,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」即適用多項免稅方案。本期特別企劃「110年所得稅申報實務攻略」,就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息