德國-離岸無形資產收入/域外移轉稅適用範圍縮小

字級
  |    | 

德國稅法現行規定,非德國稅務居民因授權予德國常設機構或其他機構使用無形資產,或授權之無形資產已登記於德國公共註冊處或其他註冊處,而取得相關權利金收入,此類情形可稱為產生離岸無形資產收入(ORIP),須被課徵德國有限應納稅(limited tax liability)。此外,當移轉此類權利而產生之資本利得,亦須於德國繳納域外移轉稅(ETT)。

今年度稅法案草案說明

德國財政部公布今(2022)年度稅法案草案,提出縮小上述境外稅的適用範圍,預計年底前完成相關立法程序。根據該草案,針對授權之無形資產為已登記於德國公共註冊處取得之相關權利金收入,自明(2023)年1月1日起將不在德國課稅。而第三方權利金合約(通常雙方皆為非關聯方),其相關權利金收入應納德國有限應納稅將被廢除且溯及既往。然而,如權利金收入的所得人是歐盟規定之稅務不合作地區的居住者,依據德國反避稅法(Tax Haven Defense Act)中新增第十節之規定,仍須課徵德國有限應納稅。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息