YouTuber新型態收入 美國如何課稅?

字級
  |    | 

因應數位媒體的發展,各國稅局陸續針對數位收入祭出不同的課稅手段。Google近日陸續通知旗下YouTuber,須在5 月31 日前提交個人稅務申報資料,並預計於6 月初開始針對YouTuber 的收入履行其在美國稅務上的扣繳義務。

筆者從美國課稅相關規定入手, 判斷YouTuber 的幾種常見收入形態在美國稅法下相應的可能課稅方式。需要注意的是,由於數位收入相關之稅法仍在發展中,本文僅根據各種收入特性來做判斷,日後若有相關數位稅法出爐,實際的課稅方式,則需遵循相關稅法及法院判斷。

美國課稅相關規定

美國聯邦所得稅對於納稅主體的判定,是以「屬人主義為主、屬地主義為輔」。若是具有美國稅務居民身分(美國公民、美國綠卡持有者與長期居住於美國的納稅義務人),需要每年主動針對其全球所得向稅局進行申報並繳納稅款;但若為非美國稅務居民,則只需要針對美國來源所得進行申報與納稅,或由款項支付方針對此部分所得進行稅款扣繳,以下較詳細地介紹此兩種不同稅務身份相應的課稅方式。

美國稅務居民

美國稅務居民有義務每年主動針對其全球所得向稅局進行申報並繳納稅款。因此,美國稅法規定,款項支付方在知曉所得人為美國稅務居民的前提下,無需針對其支付之款項進行扣繳。因此,若假設全部收益為100 元,其中50 元是來自於美國的收入,則款項支付方需扣繳金額為0 元,全部淨收益由美國稅務居民日後自行申報納稅。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息