Archegos老虎系對沖基金 「爆倉」事件評析

字級
  |    | 

美系對沖基金Archegos 資本管理公司因無法履行保證金追繳令,被迫清出200 億美元的股票部位,造成多家銀行出現鉅額損失(註1)。此事件所引發的股災風暴有擴大延燒之勢,全球金融市場拉緊神經,深怕出現系統性風險。華爾街於3 月26 日湧現巨量交易,多檔美股與在美上市中概股ADR爆量急挫,其背後主因就是比爾.黃(Bill Hwang)的家族辦公室Archegos 資本管理「爆倉」,遭到銀行追繳保證金卻無法補足,而被強制平倉,導致摩根士丹利(Morgan Stanley)、高盛集團(Goldman Sachs)和德意志銀行(Deutsche Bank)拋售Archegos 進行擔保抵押的股票,以彌補可能的損失。

這場200 億美元的拋售潮,被稱為「人類史上單日最大虧損」。究竟,對沖基金Archegos 資本管理公司為何?為何遭追繳保證金?是否會衍生為小型版的長期資本管理公司(LTCM)事件?又對金融監管有何啟示?

比爾.黃的老虎系對沖基金系出名門

對沖基金(hedge fund)最早源於美國,它屬於一種私募基金,可交易股票、期貨、選擇權、外匯、不動產、土地、商業開發及創業投資等項目;也可以放空股票(short sell),規避股價下跌風險,所以又稱為避險基金。但不少基金經理人為追求更高的報酬,紛紛採取高風險的投資策略,已失去避險的本質。這些基金大多以資產管理公司或有限合夥公司的方式存在,而投資避險基金門檻至少要百萬美元以上,因此只能夠給特定人士(豪門巨賈)或法人機構承購。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息