世界不永續所創造的 新主管–永續長(CSO)

字級
  |    | 

前(421)期文章介紹了如何成為企業永續管理師?筆者再接獲撰寫有關「永續長」的邀請,同樣欣然答應了,倒不全然因為筆者在2008年曾協助宏碁公司設立臺灣第一個企業永續辦公室及第一位永續長(Chief Sustainability Officer;CSO),而是爾近筆者正在撰寫臺灣從企業社會責任(CSR)到環境、社會、公司治理(ESG)面向的發展歷程,如同寫回憶錄般細數過去23年自己在企業永續領域的耕耘,到現在協助企業發展執行長(CEO)及董事會的永續,甚至是上市與未上市公司接班傳承的永續,案例不多卻相當經典。很慶幸有機會能親自參與,甚或主導臺灣企業在永續領域的組織變革,因此一系列寫下來是分享也是紀錄,驀然回首品味一路走來的點滴,除了有趣也算是重新把脈。

企業永續—先鋒擘劃路徑

筆者在1997年擔任臺灣企業永續發展協會(BCSD-Taiwan)秘書長後,即加入了世界企業永續發展協會(WBCSD)的平台,開始一段與世界200大企業高層在永續領域的學習之旅。在1997至2002年期間,筆者發現當時世界級大公司負責永續領域的主管,多來自人資長、公共事務或風險管理主管兼任,2003年之後永續長就越來越多。

WBCSD是一個企業執行長領導的國際企業組織,其會員(Council member)就是每家參與企業的總裁或董事長,另外還設有一個會員代表(Liaison Delegate;LD),也就是會員的分身,通常是由公司內負責企業永續事務的最高主管來擔任,也就是永續長。1997至2007年近十年時間,WBCSD每年召開二次代表大會及一次會員大會(即總裁峰會),春季代表大會固定在瑞士洛桑附近的蒙特勒(Montreux)舉行,秋季代表大會在世界各國輪流舉辦,冬季總裁峰會則是在其會員企業較多的國家或城市輪流舉辦。WBCSD每次開會幾乎都是一整周,有大會及工作小組與主辦地和永續相關的重要據點參訪等。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息