IFRS 17實務之五:投資人之瞭解與因應

字級
  |    | 

在國際財務報導準則第17 號「保險合約」(IFRS 17) 發布前, 保險合約並無一套完整的會計準則規範,而其合約的特殊性,並無其他會計準則可以引用,而讓其財務報表可以清楚表達其營運狀況。因此,國際會計準則理事會(IASB)花費二十年時間制訂IFRS17,除讓保險合約在會計準則上有了清楚的規範,提升保險業財務資訊之透明度與可比性,也與其他會計準則在觀念上有一致性處理。

IFRS 17 的複雜在於保險合約主要成本結構來自於對未來事件的精算,再加上保險合約的多樣化、長年期及許多的不確定性,導致其處理流程繁雜,包括系統設計等,對保險業而言是翻天覆地的改變,其中涉及會計作業流程改變外,尚有系統資料更新、內部控制、商品策略及績效指標的修正等,影響深遠且廣泛。不過,對投資人而言,若能瞭解IFRS 17,將能更清楚知道保險業的績效,且對保險業的財務報表與其他產業亦有一致性的比較基礎,更有助於其投資決策。

瞭解IFRS 17下財報編製的新改變
保險合約衡量大不同?

於現行IFRS 4「保險合約」規範下,針對保險負債未設有衡量規範,只要求就負債適足性必須執行相關測試,故我國保險合約負債衡量主要係就各項準備金提存予以規定(帳列「保險負債」項下),其提存規定係依「保險法」及「保險業各種準備金提存辦法」等相關法規辦理,並依保險合約發單時之利率全期鎖定方式,折現認列相關保險負債。此一現行會計實務未考量現時估計且與各國規範並不一致,而未來於IFRS 17 下,主要係視各保險合約之情況,採用依IFRS 17 規定適用之衡量模型方法,衡量保險負債,並採現時估計(意即現時市場利率),即於各資產負債表日採用當時之利率資訊進行估計。IFRS 17 以現時資訊作為估計基礎,較現行實務更能夠反映現時之負債水準,以公允價值衡量保險負債。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息