漫談5G應用帶來會計的挑戰

字級
  |    | 

臺灣今(2020)年迎接第五代行動通訊 科 技(Fifth Generation of Mobile Technologies;5G)的時代來臨,國家通訊 傳播委員會(NCC)在去(2019)年11月 20日宣布,五大電信業者均通過審查,中華 電信、臺灣大哥大、遠傳電信、臺灣之星及亞 太電信皆取得5G競標資格,可以參加首波競 標(12月10日開始)。5G頻譜首波競標將釋 出3.5GHz、28GHz與1.8GHz三 頻 段, 總 計2790MHz頻寬,未來5G執照效期將長達 二十年。原本行政院拍板5G頻譜標金國庫貢 獻預算為400億元,立委提案增列收入,最後 NCC同意增列一成,增加為440億元。業者 表示,之前NCC底價300億元已經讓業界震 驚,外界預估總標金將飆破500億元。2013年 4G首波釋照,總底價是359億元,經過長達 40天競價後,最終總標金高達1,186.5億元。 走筆至此,NCC為加快競標時程,於去年12 月24日啟動第二階段的加速機制,5G競標 110回合出價後,合計總標金一舉突破600億 元大關,超越市場預期門檻。業者認為,競標 已經從「冷靜」走到「失速」,被視為黃金頻段 的3.5GHz,是兵家必爭之地,各家業者誰也 不讓誰,每單位價格遠高出全球平均值,創下世界第四高,僅次於義大利、韓國、澳洲。

5G預計其涵蓋率百分之百大約要五年以 後,而5G投資金額會比4G高出許多,初估 硬軟體採購、建設布建等,長期會超過4G的 五年600億元。我國電信業者初估,5G頻譜 總標金加計投資成本,如果五大電信要依循4G各自建構基地臺方式,單一電信公司大約 需投資近千億元建設成本,約為4G的2倍以 上。另外,5G基地臺耗電量預計是4G的數十 倍,電信業者的電費支出也將大幅增加。本次 NCC釋出的5G頻段,開放業者可以共用頻 段及網路,通過5G共頻、共網、共構的「三 共」原則,有待未來業者的共識和合作。另 外,行政院於去年12月5日拍板5G中48004900MHz將作為專頻專網使用,並即日起開 放企業或公、私團體申請實驗用,預計最快在 明(2021)年開放專頻專網執照申請,確立 5G實驗先行原則,及業者的成本效益評估。

全球5G時代 新商機湧現

全球國家多半在今年步入5G時代,新一 代的行動寬頻技術具備高速率、低延遲、低耗能、大頻寬、大連結、網路效能分割等特性, 使得5G商用持續加速。去年全球已有32個國 家約56家電信業者宣布部署5G網路,其中 39家電信業者已正式開通5G服務,預估今年 全球將有170家電信業者提供5G商用服務, 除了5G網路布建帶來龐大的基礎設備商機,新興應用與關聯終端產品市場動能也將蓄勢待 發。美國電信業者在CES 2019發出「5G將 改變一切,下一代行動通訊科將大有作為,將實現第四次工業革命」的預言,第一次工業革命是由蒸汽和機械化推動的,第二次是由電力推動的,第三次是數位化和電腦推動的,第四 次是電信通訊與網路連結推動的。5G的最大 影響不會是更快的上傳和下載速度,它將在如何成為連接一切的世界裡,提 供新型燃料,5G預期使一平 方公里內連接設備的密度至少 增加十倍,從10萬增加到100 萬。成為前所未有的新商業利器,體現萬物聯網和垂直產業生態體系的第四次工業革命。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息

當期刊物

熱門文章

最新訊息