活用ESG關鍵績效指標 為企業永續評分

字級
  |    | 

隨著各國政府近年積極地將環境、社會及理(ESG)資訊揭露納入強制規範,企業、投資者及利害關係人已意識到,對一間公司的營運績效及價值可能產生重大影響的因子,不再只限於純財務面,而需擴大至 ESG 的全方面思維。當 ESG 績效已經成為評估企業風險管理、長期韌性和競爭優勢的顯學,企業如何制定、報導及監督 ESG 關鍵績效指標(Key Performance Indicator;KPI)將變得至關重要。

此趨勢亦可從近幾年國際組織的推動發現,由國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)所成立的國際永續準則理事會(International Sustainability Standards Board;ISSB),致力於推動全球永續揭露整合的準則,並於今(2023)年正式發布全球引頸期盼的永續揭露準則 IFRS S1、S2 號,該準則亦明確要求,使用準則的企業,需針對具重大性的永續相關風險與機會,制定用以評估、管理及監控的指標與目標績效資訊。

關鍵績效指標從財務擴大至 ESG

事實上,企業對於 KPI 早已不陌生, 只是過往常用於財務或一般行政事務的衡量。作為衡量管理工作成效最重要的指標,企業設定ESG KPI 有助於整合永續策略至日常營運中,透過追蹤短中長期目標的執行情形,落實企業永續發展承諾。然而,現行的永續指標準則琳瑯滿目,且採用的指標通常因部門和產業特性而異,如何選擇有效的 ESG KPI 成為企業及外部利害關係人新的挑戰。

本文將整理現行可作為潛在 ESG KPI 的永續準則及規範,並討論外部利害關係人應如何選擇及衡量企業的績效。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息