國際評價準則融入 ESG範疇計畫分享及展望

字級
  |    | 

近年來,若要對整體經濟環境選出一個響最重大的關鍵字,第一名非ESG(Environment、Social & Governance; 環境、社會、治理)莫屬!有關於ESG之涵義,相信大家已經再熟悉不過,這波ESG浪潮已經在全球產官學界造成重大的影響與漣漪效應;就國內而言,不論是國發會重點政策「臺灣 2050 淨零排放路徑及策略」、金管會在公司治理 3.0 所制定的「永續發展藍圖」,或是頂尖企業紛紛宣示如何達成減少碳排之路徑,積極將永續議題納入年報或永續報告書中供投資人知悉,這每一步都顯示著 ESG 已經與我們的生活息息相關。由此可知,ESG 不僅僅是一門學科,更是一個影響你我、跨領域的觀念與態度,只要輸入 ESG +會計、審計、證管、稅務、資訊等,都會出現許多熱烈討論的文章,當然,評價這個領域也不例外。

目前全球制訂評價準則的權威機構-國際評 價 準 則 委 員 會(International Valuation Standards Committee;IVSC) 已 發 布 準 則中對於ESG議題之著墨甚少,僅於開發不動產(Development Property)之評價準則(IVS 410)中提及實地勘查時應考量如政治或社會之非財務義務、環境風險、綠建築之永續性等因素, 其 餘 準 則 幾 乎 皆 未 將 ESG議 題 納 入。惟IVSC亦早已知悉此議題之影響層面甚廣,早在2019 ∼ 2020年就已開始著手調查與研究評價與 ESG 之關聯性,並在 2021 年發表多篇前瞻性報告(Perspectives Paper)陸續探討企業評價與 ESG、無形資產與 ESG、不動產評價與 ESG 等相關議題,至去(2022)年更聚焦於 ESG 中的社會要素,接續發布數篇報告以深入討論人力資本與社會價值。此外,IVSC亦舉辦了數場線上論壇與外界討論其對 ESG 研究發現,據此我們應該可以推論,未來發布的IVS 受 ESG 的影響將更深、層面將更廣。

本文先摘要彙整 IVSC 過去三年來與 ESG相關之發展動態,並藉由已發布之相關前瞻性報告探討現行準則中未來將有哪些議題會納入ESG 因素而進行修改,最後再借鏡國際準則發展趨勢,納入對我國評價準則之未來修改方向之建議。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息