ISSB草案與現行臺灣編製實務之比較 食品工業、醫療照護業及服務業之因應與挑戰

字級
  |    | 

為因應急遽變遷的環境,資本市場掀起一波永續浪潮以各種實際行動加速產業轉型。與此同時,曾致力於建立全球公認財務資訊報導之國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)也於去(2021)年底成立國際永續準則理事會(ISSB),再度肩負起發展國際一致性永續資訊報導架構的重責大任。

為了協助國內企業瞭解ISSB準則制定的近況,會計研究發展基金會於日前舉辦「國際永續準則概況介紹」線上研討會,特別邀請IFRS基金會亞太地區資深市場主管Ms. Katie Schmitz Eulitt,說明ISSB的現況,以及ISSB徵求意見稿的初步審閱。研討會由會計研究發展基金會王怡心董事長主持,邀請金融監督管理委員會證券期貨局張振山局長致詞,並邀請實務專家對談。

會計研究發展基金會王怡心董事長於研討會開場致詞時表示,金管會賦予會研基金會翻譯與覆審國際財務報導準則(IFRS)的任務;在金管會指導下,會研基金會也在進行國際永續準則方面的研究。本次線上研討會有三百多人參與,顯示各界對永續揭露的關注。企業永續報告與財務報告最大的不同,在於永續報告涵蓋了企業的過去、現在與未來的資訊,因此企業永續資訊揭露,不僅是報告(report),更是持續不斷的報導(reporting)。

與國際同步,我國永續揭露政策

金融監督管理委員會證券期貨局張振山局長於致詞時提及,永續與氣候變遷已在國際受到普遍重視,COP26會議更是聚焦於2050淨零碳排。他表示,COP26可看到四個主要共識,第一個「緩解」,減少溫室氣體排放;第二個「適應」,提升各國因應氣候變遷的能力;第三個「資金」,引導資金投入,無論公私部門皆投注資金於淨零轉型;最後則是「協作」,如何推動各地區共同合作以推動淨零經濟。這四個共識也是當前金管會的首要任務。

而關於永續揭露的國際發展,可歸納為三個趨勢:第一是永續報導準則架構的整合,國際採用之永續報導的架構有GRI、TCFD、SASB等等,顯示所揭露的資訊缺乏一致性及可比較性,所以全球現在都在倡議整合;第二則是氣候變遷的風險揭露,尤其在COP26之後,氣候風險已經成為各界所重視的話題;第三則是如何強制揭露與確信,不論是歐盟還是美國,關於氣候相關資訊的揭露都朝向強制揭露,並且還須經過第三方確信。

金管會從2年前開始推動公司治理3.0永續發展藍圖,上市櫃公司之永續報告須依TCFD或SASB編製,並且擴大適用範圍,以今年來說,資本額50億元以上的大型公司須編製永續報告書,明(2023)年起,資本額20億元以上即須編製永續報告。並且,也強化外部確信,食品、餐飲、化工、金融保險業的永續報告書,應經過第三方來確信,而日後年報所揭露溫室氣體的盤查結果,也須經過確信。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息