溫室氣體排放量盤查作業指引之應用

字級
  |    | 

為了和企業一同做好淨零減碳基本功,面對各式各樣溫室氣體排放規範,行政院環境保護署(下稱環保署)今(2022)年5 月公布《溫室氣體排放量盤查作業指引》,提供不同需求者瞭解盤查作業及執行方法,進一步掌握自身排放情形,作為企業進行溫室氣體減量的依循。

行政院環境保護署環境衛生及毒物管理處排放管理組郭孟芸科長說明,我國推動溫室氣體減量初期鎖定的盤查對象,包含發電業、大型製造業等高耗能產業,近期因應國際供應鏈的要求,還有企業ESG(環境、社會、治理)活動的推展,需要盤查的對象也延伸到各個產業。因此,環保署修正並公布《溫室氣體排放量盤查作業指引》,透過指引介紹什麼是盤查?為什麼要盤查?誰會需要盤查?該如何執行盤查?並以簡單範例輔助說明。

溫室氣體排放規範

溫室氣體包含許多種類及來源,根據聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第三次締約國大會中所通過的京都議定書及第17 次締約國大會第15 號決議,明訂溫室氣體包含:二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、氫氟碳化物(HFCs)、全氟碳化物(PFCs)、六氟化硫(SF6)及三氟化氮(NF3)等;環保署《溫室氣體減量及管理法》(溫管法)亦定義此七種氣體為溫室氣體,而這些類別溫室氣體排放的主要來源。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息