金融業不當行為風險之因應作為

字級
  |    | 

去(2020)年11月中旬又爆發本國銀行所屬理專十年內陸續挪用客戶款項近3億元舞弊事件,監理機關除對此表示深惡痛絕外,也強調不會等到今(2021)年第一季再檢視理專十誡執行情形,會及時就類似案件所衍生出來的個案或制度上問題做通盤檢討。

不當行為的代價是什麼?舉一個網壇不久前發生的事件為例。

網球起源於英國並風靡全球,每年有成千上萬場賽事,其中以四大公開賽為最,依舉辦時間先後分別是:澳洲網球公開賽、法國網球公開賽、溫布頓網球錦標賽,及美國網球公開賽。去(2020) 年第140 屆美國網球公開賽於8 月31 日至9 月13 日在紐約舉行,冠軍得主可獨享300 萬美元與積分2,000 分。本屆受新冠肺炎疫情影響,多位名將均未參賽,因此參賽的現任球王約克維奇(Novak Djokovic)被視為奪冠熱門人選。

在第七天賽程、進入第四輪賽事時,Djokovic 在首盤第11 局,因剛被破發,且以5:6 落後,一時控制不了情緒,將口袋的備用球隨手往左後方打出,卻直接命中女線審頸部,令女線審立即倒地。針對此一不當行為,裁判經討論後決議依賽會規定(危及場內人員安全)判定Djokovic 失格,且收回前三輪獎金(約16 萬美元)及比賽積分。另罰款1.75萬美元, 包括缺席賽後記者會罰款7,500 美元,以及將非比賽進行中的球,擊中線審罰款1 萬美元(根據比賽規則,此項違規罰款上限是2 萬美元)。

場景拉回金融圈,銀行業因業務內容既牽涉客戶財產,又影響金融安全與安定,因此屬特許行業,在各國無一例外,皆受高度監理。惟在外部監理規範(他律)與內部控管(自律)下,我國最近數年仍陸續發生多家銀行行員、理專挪用客戶款項事件,甚至有業界資優生在同一年度內接連發生二起,引發監理機關高度重視。

我國之理專十誡

依監理機關表示, 從2015年至去年7月初,有多家銀行因行員、理專挪用客戶款項等內部舞弊事件遭裁罰累計有21件,受罰金額達新臺幣1.3億元。此一情形對銀行業而言簡直不可思議,因銀行從業人員素質齊,又有嚴謹內部控管,如落實執行理應不易發生內部舞弊情事,此一現象亦引起監理機關高度重視。

為杜絕與防範內部舞弊事件發生,監理機關指定銀行公會研擬相關作業原則,供各銀行遵循。銀行公會於2019年5月23日訂定「銀行防範理財專員挪用客戶款項相關內控作業原則」(俗稱「理專十誡」),其後並考量建置案例分享機制實務所需,再於去年1月16日新增第三條第三項內容。

前揭內控作業原則,主要是透過強化人事管理制度、內部控制制度與牽制原則,及內部稽核制度等,避免再發生行員或理專違規行為,相關作為摘要如下。

一、人事管理制度:
1. 銀行招募新進人員須採行盡職調查程序。
2. 須定期或不定期瞭解理專之信用及財務狀況。
3. 於員工行為準則明定員工:(1)須秉持誠信原則招攬及服務;(2)不得代客保管存摺、印鑑或已簽章空白交易單據;(3)不得有擅自交易、不當招攬等行為。
4. 須建置理財專員輪調制度及休假期間查核機制。
作為摘要如下。

二、內部控制制度及牽制原則:
須依業務流程及內部牽制原則設定具體有效之控制點,落實內控機制,以避免理專發生不當行為,例如:(1)擅自為客戶辦理存提款、保單轉換等交易;(2)不當取得客戶網銀密碼代客交易;(3)與客戶私下資金往來;(4)銷售非經核准之金融商品;(5)自行製作對帳單等。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息