疫情下的企業財務危機求生術

字級
  |    | 

新冠肺炎(COVID-19)侵臺達半年,中央 流行疫情指揮中心終於宣布,今(2020) 年6月7日起全臺全面解封,開始實行防疫新生 活運動,只要配合相關防護措施,從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。行政院順 勢推出「振興三倍券」也在7月1日起開跑,打 算刺激被疫情悶壞了的經濟及民生消費內需市場,在下半年能夠活躍起來。解封後,假日通往宜蘭的雪山隧道迎來久違的擁塞,恆春半島人車回籠,旅館業者看好住宿率回溫拚命推出促銷方案,以回應報復性訂房潮;走進速食餐飲店,除了排隊點餐的民眾外,絡繹不絕的更有眾家外送平台業者穿梭其中,在防疫期間攻下市場,似成功讓外送服務逐漸成為日常。臺灣因防疫有成,隨著各類商業活動逐步回歸,以及新的消費行為模式改變等,市場迎向復甦,似乎聞到一片欣欣向榮的氣息。

疫情的趨緩,各國為防止疫情失控,原先啟動鎖國政策,關閉邊境或對外停航,以及實施簽證或境管等措施,也陸續宣布放寬部分防控 措施。不過,中國北京在6月初再次爆發「第二 波」疫情,一時疫情急劇升溫疑似病毒變異進化,傳染力加倍提高,令人擔憂。世界衛生組織 (WHO)在6月24日也預警,全球新冠肺炎確 診人數即將達到1,000萬人,並警告美洲大陸疫 情仍然嚴峻尚未達到高峰。在還未有治療藥物或疫苗可以有效對抗病毒的前提下,各國對於新冠肺炎的威脅恐怕仍不得鬆懈。

疫情衝擊下的倒閉潮恐來臨

我國國家發展委員會在疫情爆發不久,即盤點國內受新冠肺炎疫情衝擊的五大產業,包括觀光、電子零組件、機械設備、石化、汽車零組 件等產業。以「重災區」的觀光旅館為例, 根據交通部觀光局統計資料,今年1至3月全臺 觀光旅館平均住用率分別為58.90%、34.55% 及17.91%,數字一路下滑,3月已不到二成, 業績慘澹,臺北地區許多知名飯店甚至不到一成住房,國外旅客進不來,國內旅遊也萎縮的情況下,業者損失可說十分慘重。因不敵疫情海嘯, 3月初,台中亞緻大飯店首開第一槍宣布停止營 運、翡翠灣福華渡假飯店5月底歇業、臺北六福 客棧5月底提前熄燈、礁溪冠翔世紀溫泉會館暫 停營業進行裝修、台南大億麗緻酒店6月底終止 營業,台北文華東方酒店在解封後仍按既定計畫大規模裁員,為止損,一波波宣布倒閉、休業、裁員、減薪或放無薪假等動作接踵而至,而這些多半已是開業數十載、具口碑的老字號旅館,未料如今身陷財務危機,瀕臨倒閉,疫情嚴然成為壓垮營運的最後一根稻草。

新冠肺炎疫情蔓延造成全球全面性的封鎖,「貨(人)出不去,錢就進不來」,因此企業不分行業及規模大小均應受到不同程度的衝擊。國發 會就「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19) 對我國產業衝擊暨業務報告」也直指,疫情爆發導致企業訂單減少,營收銳減,面臨資金周轉壓力,以及薪資、租金、利息等支付壓力,國內大型企業或許還有調適的能力,但臺灣產業以中小企業為大宗,影響亦不可小覷。就目前觀察,大型企業財務體質健全或許足以支撐數月甚或數季的虧損,待疫情緩解可以回歸正常,努力補回損失;但許多中小企業可能就沒有這般幸運了,如財務狀況本身就有問題,碰上止不住的虧損,後面醞釀的可能是排山倒海的倒閉潮。

財務危機通常不是突發事件

當企業往常例行的營運現金流入來源快速減少或滯延,但維持營運的龐大固定開支仍持續的發生,若無法即及紓解(困),將產生資金缺口,則可能快速引發一連串不利於繼續經營的情況,即是一般常見財務危機的成因。企業發生財務危機,通常不會是突然發生的,往往是由許多因素(財務或非財務因素)交互影響,累積一段時間的潛伏,經一突發事件而引爆的結果,最終讓企業走向倒閉一途。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息