後新冠疫情 會計專業備戰

字級
  |    | 

2019年底爆發,延燒近半年的新冠肺炎(COVID-19), 被稱為籠罩今(2020)年的黑天鵝,截至5月22日統計,全球已達5,126,141例確診病例,其中331,648例死亡,病例遍及187國/地區,確診數以美國、俄羅斯、巴西、英國、西班牙為全球前五。

至全球。除了對身體健康和生命安危的威脅,更大的破壞力來自於阻止病毒擴散而採取的各種防疫措施,像是自我防護(宅在家、居家檢疫);鎖國、封城所帶來的消費停滯;停工、停產等措施影響所及,打亂全球供應鏈,對經濟與商業環境帶來的衝擊,更是難以估計。

數據會說話, 聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)曾於5月中表示,世界商品貿易下滑速度,是自2008年全球金融危機來最快,今年第1季商品貿易較去年第4季下滑3%,第2季將進一步下探26.9%,和去年同季相比,分別減少3.3%和29%,對貿易的影響持續發酵。

此外,國際貨幣基金(IMF)4月曾預估全球GDP將萎縮3%,5月中也釋出可能再調降的訊息;聯合國在最新「全球經濟形勢與展望」(WESP)報告中則說,全球經濟形勢大幅改變,最新預測今年全球經濟預估將萎縮3.2%。顯見各經濟體受疫情所累,比先前預測更嚴重。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息