建立可信賴的金融科技 應用—演算法確信

字級
  |    | 

金融創新教父布雷特‧ 金(Brett King)所著《Bank 3.0》(2012) 一書提出:銀行已不再是用戶去的場所,而是用戶的行為;進而在《Bank 4.0》(2018)一書中再提出:重新思考金融服務背後的第一原理(first principles),認為金融服務的第一原理應包含三個重點:價值的安全性、價值的移轉性,以及隨時隨地可使用的信用。

這樣的倡議並同各式新興科技應用在金融領域蓬勃發展, 例如: 行動應用程式、大數據、人工智慧、機器學習、區塊鏈, 引發了金融科技(FinTech)浪潮,希望可以提升金融服務的效率,帶給用戶更便利、安全及可信賴的金融服務。現在,人們可以看到許多成熟的金融科技應用,例如:行動支付、機器人理財、信用評等、自動程式交易、舞弊偵測、智能客服、使用率保險(Usage-Based Insurance;UBI)、智能理賠等,相關的應用層面與場景越來越廣,支持如此多元便利的應用背後是越來越龐雜的演算法。

演算法應用 常見你我的日常生活

廣義的演算法是一組預先編寫好的電腦系統程式,按步驟解決問題或用來處理特定目的;簡單來說,就是從頭到尾完成一項任務的一系列電腦指令,其基礎的應用如排序、搜尋、分類,到進階的編碼、多元樹(tree)、拓撲(topology)、檢索、加密等。演算法可以減少花費在重複、費時任務上的時間,讓使用者可以專注在更重要的人、事、物上。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息