機不可失: 談理財機器人的發展與規範

字級
  |    | 

現今金融發展的方向,包括金融科技結合網路平台以服務廣大群眾, 達成「普惠金融」的理想,此亦呼應《機器,平台, 群眾》一書所揭示的發展趨勢。其具體應用之一則為理財機器人(Robo-Advisor),可蒐集分析各種金融資訊、大數據、應用數學思維與財務金融理論,透過演算法(Algorithm)、人工智慧(Artificial Intelligence;AI)等自動化工具,向投資大眾提供線上理財諮詢及投資管理等服務,且可嵌入能充分瞭解客戶與商品的人性化設計,讓民眾容易上手。理財賺錢的機會固然不可錯失,然而理財機器的安全同樣不容失誤。理財機器人向前(錢)發展也需有適當的規範,以免如脫韁野馬難以駕馭。

理財機器人在我國的發展

金管會於2016 年公布之「金融科技發展策略白皮書」,表示將推廣機器人理財顧問、完成基金網路銷售平台等自動化交易機制。金管會嗣於2018 年揭示「金融發展行動方案」中,提出建構國際化理財平台之目標,並重申推展機器人理財顧問服務及發展臺灣金融科技創新基地等策略。而金管會於去(2020)年公布的「金融科技發展路徑圖」,除繼續推展相關政策之外,亦援用「金融科技樹」的概念,將金融科技環境分成三個部分:樹冠(金融科技活動)、樹幹(賦能技術)及樹根(政策輔佐),並指出機器人理財屬於金融科技活動項目。足見機器人理財的發展,尚需要賦能技術(如AI、雲端計算)及政策輔佐(如資安架構、數位身分系統)供給養分,才能枝繁葉茂、欣欣向榮。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息