應收帳款承購的地雷與誤區

字級
  |    | 

去(2019)年7月驚爆潤寅集團涉嫌詐貸案,多家銀行遭到波及,經營紡織貿易的老牌企業,竟涉嫌於申辦應收帳款融資時以假交易對多家銀行詐貸,金管會則針對作業缺失的9家銀行開單處罰。

會計研究月刊第407 期登載之《銀行踩雷!從應收帳款承購業務看潤寅詐貸案》一文,主要是從會計及風控角度探討潤寅詐貸案涉及銀行承作的應收帳款承購業務,本文則是從法律面研析。持平而論,應收帳款承購其實具有正向風險規劃及融資功能,不能因少數不肖廠商涉及假交易弊案而被汙名化。然而不容諱言,應收帳款承購存有幾處地雷與誤區,應審慎處理相關事務,以免觸法及造成損失。

應收帳款承購的正向功能

商業交易最好一手交錢, 一手交貨, 銀貨兩訖才有保障。但在現實的市場環境,賣方供貨給買方而取得的應收帳款(account receivable)常常是延後支付,月結60天或90 天甚至更久者,屢見不鮮,但也面臨許多風險。首先是買方倒帳的信用風險,賣方依訂單將商品提供給買方卻延遲收到貨款,這某程度就相當於是賣方對買方的授信,若買方屆時不付款或倒閉,則賣方承擔了買方的信用風險。此外,賣方收到訂單而投入生產及進貨皆需要支出成本及費用,若是應收帳款回收期過長,而企業可供營運利用的資金不足,卻又面臨成本費用支出在即,將形成資金缺口,造成賣方周轉不足的風險。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息