責任投資趨勢下會計專業教育的革新

字級
  |    | 

新冠肺炎(COVID-19) 對全球經濟帶來重大的衝擊,多數股票與基金的投資人損失慘重,然而考量投資標的環境、社會與公司治理(ESG) 績效的責任投資( 也稱為ESG投資或永續型投資)卻是表現亮眼。一枝獨秀的責任投資讓近年來ESG大爆發的趨勢更引人注目,也更突顯了上市公司須有效揭露ESG策略與具投資等級的績效數據、非財務資訊議題如何為公司創造長期價值、和ESG相關之財務資訊的必要性。

管理會計與現代經濟發展息息相關,其不僅止於資本市場中的資訊提供者,更是與企業日常營運密不可分,影響經濟活動運轉順暢至深,可謂國家安定與商業成功的基礎。投資人藉由會計師簽證之財務報告知悉企業財務表現與營運狀況,進而作出投資決策;企業經理人建立完善的管理會計及內控制度,以強化企業治理並避免誤觸法規。而前述工作若要能夠順利進行,會計師扮演之角色,不僅須具備高度的道德操守及專業倫理,同時也要嚴格遵守行為準則及誠信,維持其出具報告之公信力,讓資訊使用者對其保持信任,以防止企業營運陷入困境、避免投資人做出錯誤決策,進而破壞經濟與社會秩序。

在這樣的前提下, 會計專業能力的培力與教育, 如何因應後疫情時代下ESG相關財務揭露的需求? 筆者多年來強調, 責任(Responsibility)就是因應外部變遷的能力(Ability to respond),本文即嘗試從責任投資的發展趨勢,談談會計專業教育的革新,以因應永續轉型的能力。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息