簡介AICPA與NASBA 會計師演化專案

字級
  |    | 

近年來,由於人工智慧、機器學習與自動化科技的高度發展,直接對人力勞動市場造成很大的影響。有鑒於此,許多權威機構開始評估衝擊,包括2016年由當時的美國總統歐巴馬向國會提出的年度「美國總 統經濟報告書」(Economic Report of the President,Whitehouse 2016),以及美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management;SHRM)與英 國經濟學人智庫(EIU)共同提出的「工作與工作者的演化(Evolution of Work and the Worker)」研究報告(SHRM and EIU 2014),均提出未來最有可能被新科技所取代的一些行業。

科技發展 對於會計審計專業工作的影響

其中最令會計專業界感到擔憂的是,以記錄、衡量、報導企業流程結果為主業的傳統會計領域,幾乎無例外地被這些報告列為最可能被取代的幾個行業之一。例如,在「工作與 工作者的演化」報告中,明確地預測於2033 年,80%以上的五種中階企業人員將被機器人 取代,包括:企業內部會計稽核人員、電話行銷人員、零售業銷售人員、房屋仲介經紀人、專業操作手冊翻譯員、文字打字員等。

2016年度「美國總統經濟報告書」以科 學數據來說明機器人對美國經濟的具體貢獻,根據調查,過去五年間,機器人專利數逐年大幅成長,由2000年的160件 (占總專利數的8%)增至2014 年的350件( 占 總 專 利 數 的 13%)左右,由此可見機器人在 產業中的地位愈趨重要。該報告也指出,未來的勞動市場會變得越來越兩極化,兩端將逐漸拉開與中等技能工作的距離;而高等技能水平工作則通常被視為較難被自動化,因為它們需要解決問題的能力、專業直覺與創造力。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息