從歐盟的AI白皮書與資料策略 看AI發展的管理框架

字級
  |    | 

歐盟執委會於今(2020)年2月發布兩份 資料,分別是《人工智慧白皮書(White Paper on Artificial Intelligence)》以及《歐盟資料策略(European Data Strategy)》,計 畫在人工智慧與數據經濟的國際法規標準的競 爭搶占先機的企圖非常明顯。人工智慧(AI) 與大數據(Big Data)相關產業的發展,從最開始大量原始資料的取得,到後續轉化為產品或服務對公眾提供,法規管制是無可避免的議題。

然而,就政府機關而言,「捉得緊怕捏 死,捉得鬆怕飛走」,應該如何規劃未來的AI 發展法律管理框架?對現況的了解與問題的分析,是非常重要的基本功,本文將分享歐盟《人工智慧白皮書》及《歐盟資料策略》有關法規議題的重要內容。 

強調促成資料近用的歐盟資料策略

歐盟執委會透過《歐盟資料策略》提出,希望能建立一個吸引人的政策環境,並創造單一的歐盟資料空間,一個真正的單一資料市場,包含世界上所有個資、非個資或敏感商業 資訊等資料,讓企業得容易近用(access)資 料進而創造價值的願景。

就法規的管理框架而言,為達到前述願景,《歐盟資料策略》提出,需確保在歐盟資料空間中歐盟法律能有效執行,且所有資料驅 動(data driven)的商品與服務皆須遵循歐 盟單一市場的相關法規。在制定共同歐洲規則 及執行機制時,應確保以下幾點:①資料得以 在歐盟及各領域中流通;②歐盟價值及規則, 尤其是個人資料保護、消費者保護,及競爭法相關規定;③接近及使用資料的法規應公平、 可操作且明確,並須有清楚且值得信賴的資料監管政策存在。整體而言,《歐盟資料策略》是在強調遵守相關歐盟法規的前提下,盡力促成資料近用,以爭取在資料經濟的未來,歐盟能夠占有一席之地,甚至取得領先的地位。

 

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息