營造綠能產業租稅環境 論離岸風電產業面臨之租稅爭議

字級
  |    | 

綠能發展已成為全球不可逆之大勢。在全球許多國家已將零碳排列入長期發展目標之時,臺灣亦積極推動能源轉型發展政策,有鑑於先天地形及氣候之優勢,「離岸風電」成為我國能源發展政策之重點項目,而此全新領域在臺灣建設開發初期,充滿發展潛力同時也具有重重挑戰。

離岸風電屬大型基礎建設產業,所需資本龐大,開發所涉及議題範圍廣泛,包括建設初期的探勘、規劃、籌設、測試、開發;建設中期的興建、實作、技術投入、整合;乃至後期的離岸風場營運及設備維護等,由於初期經驗欠足,國內廠商主要參與風場的基礎建設,而整體技術仍多需仰賴外國專業機構指導,執行過程也因此衍生許多租稅議題。茲就我國現行離岸風電產業所面臨之相關稅務爭議探討如後。

租稅議題1 技術引進報酬及權利金
給付適用免納所得稅

相較於歐洲國家對於離岸風電已具備先進成熟之專業技術,我國於投入開發初期對此領域猶顯陌生。為推動離岸風電建設,以及因應本土化政策之要求,我國主導離岸風電建設之開發商,透過以外國專業廠商與我國離岸風電設備供應商進行技術合作之方式,委請外國專業廠商提供建設離岸風力發電廠之前端工程設計、基礎細部設計等專業技術服務。而外國專業廠商協助我國發電業者提供建廠所需之規劃等技術服務,所取得我國企業所支付之權利金或技術服務報酬,雖為我國來源所得認定範圍,應有免納所得稅之適用。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息