STO 新創籌資的新選擇

字級
  |    | 

隨著金融科技的發展,不斷衍生出新的商業模式,傳統的籌資方式似乎已無法滿足新創企業的籌資需求。金管會於今(2019)年6月底發布了證券型代幣發行(STO)的監理規範,預告期間2個月,預計10月上路。在亞洲,臺灣是第一個正式規範STO的國家,希望能滿足新創業者籌資的需求,同時維持金融市場的穩定及秩序。

本期封面專題「新興籌資工具-證券型代幣發行(STO)」,將帶大家認識STO,以及從目前發布的規範來探討STO的發展與挑戰。此外,各國對於虛擬通貨的認定,有屬支付工具或商品勞務,亦有屬證券型有價證券等,不同類別的虛擬通貨該如何課稅?本期封面專題有專文探討。而臉書丟出Libra 加密貨幣震撼彈,衝擊現有的金融支付與貨幣體系,各國監管機關紛紛築起高牆。本期封面專題中,「臉書加密貨幣「Libra」正掀起全球金融監管風暴」一文,從各國家看待Libra 的態度來剖析,究竟Libra 可以跨越這道高牆,還是只能停留在美好的想像世界?

長榮航空空服員罷工事件讓設置勞工董事以保障勞工權益等議題,再度引發各界熱烈討論。本期專文「淺談民營事業勞工董事法制化問題」簡要整理正、反面之相關討論意見,並從實務面觀點淺析民營事業引入勞工董事制度之得失,供各界參考。

每天一杯咖啡已成為許多民眾的日常。然而,一杯咖啡背後可能隱含著哪些生產端與消費端的環境與社會衝擊問題?本期專文「咖啡廳大不同―循環經濟下的經營模式」,從咖啡廳作為人類社會網絡集散點的角色出發,說明如何推廣循環經濟的理念與概念,以及咖啡產業如何重新調整商業模式,朝永續發展邁進。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息