掌握IFRS 修訂脈動

字級
  |    | 

我國於2013年開始採用IFRSs, 與國際接軌。IFRSs 主要目的在於達成一致性的財務資訊溝通,藉由持續與國際面對面交流,分享IFRSs 最新實務、發展及意見回饋,掌握修訂脈動,將有助於我國IFRSs 應用實務更臻完善,提高國際能見度。

會計研究發展基金會今年成立35週年, 於今(2019)年6月3日舉辦「2019國際財務報導準則研討會」,邀請國際會計準則理事會(IASB)理事Mr. Darrel Scott 發表專題演講,介紹IFRSs 最新發展,包括「財務報導之觀念架構與主要財務報表」及「揭露倡議—揭露之原則」,分享IASB 對於如何改善企業財務資訊溝通之觀點,並與我國會計實務界進行意見交流,本期封面專題「IFRS 大未來」將有精彩報導。

近來,IFRS 17「保險合約」適用的挑戰,正於保險業界發酵,本刊特別專訪Mr. Scott,以進一步了解IASB 在制定IFRS 17 等新的思考脈絡,盼有助於釐清保險業於導入IFRS 17 之疑慮。而為協助我國保險業者順利適用IFRS 17,會計研究發展基金會、保險事業發展中心及保險安定基金於6月4日共同主辦IFRS 17 研討會, Mr. Scott 就IFRS 17 之規定及未來發展進行專題演講,包括:「IFRS 17如何運作」、「IASB 對施行IFRS 17之協助」、「主要之施行議題」及「對IFRS 17 之提議修正」,專題中亦有詳細報導。

21世紀的科技演進中,人工智慧、大數據分析、物聯網、雲端運算、區塊鏈、5G等新興科技已經逐漸應用於各產業生態圈,本期專文「淺談會計與AIoT 應用」將剖析這些新興科技對於會計和審計產生哪些衝擊與影響,誠如作者所言:會計和審計人員並不會消失,而是在持續轉化和轉型中,IFRS 的變革、大數據與物聯網的推進、人工智慧自主學習的發展,都將開展會計新典範轉移的標準、平台、契機。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息