開放的天平

字級
  |    | 

數位經濟浪潮下,金融科技的迅速發展已成必然。開放銀行是最近興起的創新服務型態,在消費者同意後,透過應用程式介面(API)將消費者資料提供給其他銀行或第三方業者,讓消費者可以獲得更便利且個人化的服務。最重要的概念就是,解放金融數據,將資料權還給消費者。

開放銀行的概念雖好,但也不免讓人心生疑慮:「在我同意之後,究竟開放了什麼?」本期封面專題「開放銀行,開放了什麼?」,從趨勢、監理、挑戰與資安等四個面向,一窺開放銀行的面貌;並專訪了金融監督管理委員會主任委員顧立雄,說明監理機關在開放銀行的政策方向與相關考量;另邀請陳佑寰律師針對開放銀行所涉及的個資保護議題進行剖析,期盼業者在積極創新的同時,也需強化個資保護與資安維護,成就一個負責任的創新。

開放銀行資料,可以讓金融科技有更多的創新,讓民眾享有更多的便利;卻也可能衍生更多的資安風險。開放的天平,在資安與便利、創新與監管之間,如何維持平衡,仍有待考驗。

「資料」是人工智慧(AI)時代重要的生產要素。在個資保護意識強烈的當前,如何合法取得與利用資料,成了AI 發展的重要挑戰。本期邀請賴文智律師以專文「如何促進AI 發展—談資料應用的法律」,針對「著作權」及「個資保護」二個最重要的法律,介紹AI 發展可能面對的問題及可能解決的立法方向。

IFRS 17將於2022年1月1日生效,為協助保險業者順利導入IFRS 17,保險事業發展中心、會計研究發展基金會及安永聯合會計師事務所舉辦「國際財務報導準則第17號之機會與挑戰」研討會,國內外專家於會中分享IFRS 17 的最新發展與導入經驗,本期有精彩報導;而陳賢儀會計師亦以專文介紹IFRS 17 下的保費分攤法及變動收費法,並輔以釋例,進行說明。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息