行動支付的監理:風險管理與消費者保護-專訪金融監督管理委員會副主任委員 張傳章

字級
  |    | 

行動支付已成為民眾生活的一部分,主管機關 對於支付工具、支付機構的管理,與民眾的權益息息相關。民眾常用的支付工具,若屬於電子支付機構(以下簡稱電支)或電子票證發行機構(以下簡稱電票)所發行的支付工具,其設立與發行均在金管會的監理範圍。會計研究月刊編輯部日前專訪金管會副主委張傳章,談及金管會如何透過法規與管理,為民眾的權益把關。

行動支付帶來民眾付款的方便,但也衍生許多個人資料保護、消費者權益保護的議題,在法規與主管機關的監理下,消費者權益與個人資料有哪些保護措施?在專訪的開始,張傳章首先就提到,無論是電子化支付、行動支付,「都必須在兼顧『風險管理』、『消費者保護』的原則下來推動,並以增加民眾支付的便利性,同時帶動相關產業的發展,且以達成普惠金融為願景。」

隱私與資安的監理

對於個人隱私、資安的監理,其實可以分為兩個層次,張傳章解釋,分別為主管機關發布之法令規定,以及責由銀行公會所訂定的自律規範。金管會分別對電支、電票定有「電子支付機構資訊系統標準及安全控管作業基準辦法」、「電子票證應用安全強度準則」,其內容可歸納有七大重點。而自律規範的部分,則分別由銀行公會訂定「金融機構提供 行動裝置應用程式作業規範」、「金融機構提供QR Code掃描支付應用安全控管規範」、「金融機構辦 理行動金融卡安全控管作業規範」,及「信用卡業務機構辦理行動信用卡業務安全控管作業基準」。

銀行局副局長莊琇媛在採訪中進一步解釋,手 機裡的支付APP就如同錢包,主管機關對個資、資 安的監理除了錢包本身,也涵蓋錢包裡的內容物-信用卡、金融卡或銀行帳戶,以及使用錢包的方式-掃碼或感應支付。因此,上述規定及規範除了行動支 付APP本身之外,也分別對支付APP應如何運作, 即支付時所使用的行動金融卡、行動信用卡、QR Code掃碼分別有所規範。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息