新創與員工配股獎勵

字級
  |    | 

許多投資人在決定是否投資一家新公司時,第一個評估的是「團隊」。有時創業的主題並無特別之處,但如有好的團隊策劃與執行,往往能產生意想不到的驚人成績。而新創公司要留住好的團隊,一定要祭出股權的獎勵手段。

矽谷新創融資談判
員工配股獎勵為重點之一

在矽谷的新創融資談判中, 員工配股獎勵計畫(Employee Stock Ownership Program)是談判的重點之一,而毫無例外的,每一家新創公司對於員工配股獎勵計畫都有相關規畫。此時創投注意的是,到底公司預留了多少股份作為員工配股獎勵計畫之用?這些股份數目是否足以讓公司在未來幾年留住需要的人才?如目前預留的股數不夠,尚需增加多少股數?是創投入股前(pre-money)抑或入股後(post-money) 要完成預留股份的增加?如是創投入股後才增加預留股份,形同創投之股權被稀釋,因此絕大多數的創投都會要求新創公司,在創投入股前就增加預留股份。由於員工配股獎勵計畫的問題影響創投入股的股價,因此是兵家必爭之地,新創公司鮮少能在創投面前打迷糊仗。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息