迎戰開放銀行 走出臺灣的路

字級
  |    | 

開放銀行為國際趨勢,各家銀行也紛紛開發各自的partner API,金管會近期為達到普惠金融的目的,也鼓勵銀行以自願自律方式加入開放API的行列。面對席捲而來的開放風潮,臺灣的金融業者該如何備戰? 在處於銀行數過多(overbanking)的情況,金融業者又該如何利用開放銀行的概念,走出屬於自己的康莊大道?

合適的生活使用情境

開放銀行能讓金融業者透過開放API與第三方業者(TSPs)分享資料,並合作推出產品與服務,不只能夠讓民眾更容易得到與比較多元化的金融產品與服務,銀行也不再需要透過自身的網路銀行或實體銀行服務客戶,便能將商品與生活使用情境結合,開發潛在消費者。

第一銀行副總經理劉培文表示, 銀行必須更了解消費者在網路上的行為及痛點,然後透過開放銀行將金融服務嵌入生活。當開放銀行發揮到極致時,金融服務將融入食衣住行,人們幾乎感受不到它的存在。以出國買機票與保險為例,消費者在購買機票的當下就可決定是否購買保險,而不需要特別前往金融機構辦理,甚至未來有可能發展到在刷卡買機票時,金融單位就能智慧化地事先預知消費者的需求,例如提高信用卡額度,或其他借貸需求,這些都需依靠開放銀行生態系的建立。

透過觀察行動支付在中國興盛的原因,臺灣大學商學研究所暨工商管理學系教授陳文華認為,要成功推動開放銀行同樣也需要規模經濟,但由於臺灣市場分散,並沒有單一資本龐大的業者能夠主導,因此必須靠眾多業者「打群架」的方式帶動商機。但檢視臺灣過去的商業模式,有不小的機率最後會演變成削價競爭的惡性循環,為防止這樣的情形出現,陳文華建議,各家的金融業者需找到合適的生活使用情境,並做出差異化。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息