租稅天堂實質經濟法案之因應對策

字級
  |    | 

近年來,國際租稅環境變化快速,經濟合作發展組織的反稅基侵蝕與利潤移轉(Base Erosion and Profit Shifting;BEPS)行動計畫是國際稅務體系最重大變革。除全球版肥咖條款的共同申報準則(Common Reporting Standard;CRS)以及移轉訂價三層文據規定,歐盟亦發布稅務不合作國家清單,要求全球多個國家與地區進行稅務改革,修正不公平稅制,包括黑名單及灰名單,並給予不同程度之制裁,如限制歐盟資金進出等。

為避免落入黑名單,包含開曼群島、英屬維爾京群島、百慕達等租稅天堂地區陸續通過經濟實質相關法案。該法案的主要目的係防止跨國企業透過租稅天堂公司進行營業活動,而將利潤移轉至無任何經濟實質的免稅天堂。過去臺商企業常透過第三地租稅天堂地區進行對外投資,進而利用第三地公司進行相關營業活動,極有可能落入前述法案之範疇。因此,該法案生效後,將衝擊眾多臺商企業,除須符合經濟實質規定外,尚有年度聲明與申報義務,違反規定者,恐面臨相關罰則。

面對各種國際租稅環境之變化,租稅天堂不再之際,如何評估影響與因應對策,已是當前企業營運重大課題之一。針對租稅天堂的法案改革,企業可依據集團功能、風險、成本和利潤分配等考量,進行分析與評估因應對策,例如是否就地建立經濟實質、可否減少公司功能轉為單純控股公司、成為豁免個體甚至遷冊,抑或是藉此重新審視並簡化組織架構等。以下將針對潛在因應對策及相關議題進行探討。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息