價值導向績效管理架構之建立

字級
  |    | 

企業價值績效儀表板(Value Performance Dashboards;VPD), 說明企業股權價值的主要價值動因、影響價值動因的各項作業流程、作業性及財務性的績效評估指標,例如自由現金流量的大小、時間及不確定性。反映在財務指標上,可以獲利能力與長期成長率來衡量。而如何建立「價值導向績效管理架構」(Value-oriented Performance Management Framework;VOPMF),作為落實「價值績效儀表板(VPD)」的理論基礎,以及實務運用的工具?

建立價值導向績效管理架構

目的

建立價值導向績效管理架構(VOPMF)之目的, 係為了建立一套有系統的制度,以持續衡量決定企業價值的關鍵驅動因子(Key variable drivers) 指標的績效、持續監控各期績效的變化,以便企業管理者能夠清了解「策略-行動方案-作業活動-指標績效- 企業價值(Strategies - Action Plans - Operating Activities - Initiatives Performance - Business Value)」之間的關聯性,並且能夠提出改善績效的有效因應對策,提升企業價值。

挑戰

企業建立VOPMF之挑戰,主要在於了解所處的環境,塑造有利於建立VOPMF的環境,並進一步將環境因素與VOPMF整合。建立其與環境因素、策略、指標績效,及企業價值之間的關連與連結。

全文未完...

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息