老兵不死:中年失業再出發

字級
  |    | 

中年失業大不幸卻不能失志,若是把自己關起來作繭自縛,不進則退之外,還會對自己與家人造成傷害。中年人累積了許多人生閱歷與智慧,休息一下養精蓄銳之後再出發,不管是謀職還是創業,都還有人生下半場可以盡情揮灑,危機也可以是轉機!

思想起三部曲

中年失業是人生一大打擊,千萬不能灰心喪志向下沉淪,必須要能靜下心來重新省視過往人生與妥善規劃未來的出路。就經濟面來看,至少需思索以下三個層面:

1. 檢視先前的工作:

該工作是否適合自己?被前雇主解僱是否合法?如不合法,可考慮提起確認僱傭存在的訴訟,或可保住原來的工作與薪水。另應檢視前雇主是否已結清其應付款項(如未結工資與資遣費),爭取應得權益以度過這段失業空窗期。

2. 尋求失業時期的經濟來源:

如屬非自願離職,可向政府勞保單位申請失業給付。另為補足將來職場所需技能,可參加職業訓練或自主學習。

3. 積極尋找下一份工作:

要在原產業繼續謀職還是轉換跑道?如果找不到合適的工作職務,是否考慮要另行創業?

中年謀職大不易

中年失業後到謀得新職的空窗期固然可利用這段時間好好沉澱思考,也需要有經濟支援好過活,可依賴既有的積蓄、前雇主發的資遣費,以及政府的失業給付來度小月。但終日無所事事終非長久之計,勢必還需整裝再出發。可考慮在原先的產業裡換一家公司應徵,也可能轉換跑道從事自己有興趣且願意重新學習的新工作。

許多高階職位是透過獵人頭公司媒合適切的人才與新東家,高階人才通常領取高薪且有談定高額的資遣費,甚至因企業併購而離職者還有黃金降落傘,所以不怕空窗期,反倒是以逸待勞、待價而沽。然而並非人人都位在人才金字塔的頂端,對於失業一陣子的中年人來說,找工作談何容易?雇主會有所顧慮的原因可能有:年紀較長者的薪水要給多少?適合何種職位?如給的薪水多,不知其能力與表現是否能符合薪資水準?如給的職位低,其年輕主管在領導統御上不知是否會有障礙?此外,由於依現行勞基法制度要解僱員工須有法定事由,雇主會擔心請神容易送神難,對於曾失業一陣子的中年人,雇主會質疑應徵者當初離職的原因,怕接到別人丟出來的燙手山芋後就被賴著不走。雇主若無正當理由而有年齡歧視情事,則涉嫌違反就業服務法。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息