分析師的觀點看IFRS 17

字級
  |    | 

國際財務報導準則第17 號「保險合約」(IFRS 17) 對保險業者而言, 應該是目前最夯的議題。實施IFRS 17 就保險公司的保險損益而言,並不會因此增加或減少,而是認列年度有所不同,保險損益的認列回歸到IFRS 收入認列的精神,當保單在初始認列,若為虧損時,立即認列損失,當有利得時,就其服務之內容分年認列其服務收益。在IFRS 17 的適用下,相關損益認列處理更加精緻化,而在綜合損益表中,保險損益與投資損益分列與現行IFRS 4「保險合約」大相逕庭,因此保險業者在會計、精算、投資及系統都必須做大幅度的修改,投入大量的人力及物力。

由於IFRS 17 顛覆目前的作業, 在分析師的眼中,如何看待這號準則,KPMG在去(2018)年針對20 位保險業的分析師進行相關問卷調查,這20 位分析師中,有15 位服務於投資銀行,有3 位服務於獨立的研究機構,另外2 位服務於評等機構;這當中,有12 位來自歐洲,5 位來自亞洲,1 位來自北美,另外有2位係屬全球性的分析師。

財務表現衡量的重要性順序

在調查報告中, 接受訪問的分析師衡量保險業財務表現, 其重要性之順序為: ① 資本適足, 如: 保險業清償能力(Solvency II); ② 隱含價值(Embedded Value);③淨利、股東權益報酬率(ROE);④自由現金流量/資本創造力;⑤股利(殖利率、成長性);⑥現金匯回。對IFRS 報表之衡量其重要性之順序為:①營業淨利;②每股盈餘;③稅後淨利;④綜合損益;⑤稅前淨利。

IFRS 17提升財報透明度 增加可比較性

有50%的分析師認為,現行保險業的財務報告非常難以比較,其中有位分析師表示,其比較就是蘋果與橘子比。保險業財報難以比較的主要原因,是因為採用不同的折現率折現類似的保險負債、保險業者所採負債安全邊際之保守程度不同,以及使用不一致衡量基礎。另外,不同的保險業者認列新保單的期初利益之方法不同,亦導致現行財務報表之間難以比較。

1. 改善財報透明度:70%的分析師認為,IFRS 17 所帶來的利益,可以改善保險公司財務表現的比較性,65%的分析師認為可增加財報的透明度,55%的分析師認為可以改善財報表達的一致性,只有30%的分析師認為可以改善投資人對保險業財報的理解度。

2. 新增揭露有助了解經營內容:由於增加了許多揭露的內容,有助於瞭解保險業者經營成果,90%的分析師認為,特別是一些主要假設在標準化的基礎下,相關的敏感度分析有助於不同保險業者間的比較, 有85%分析師認為,有更清楚的資訊瞭解其收入面、淨利面以及可發放股利的數額,70%分析師認為,可以更清楚瞭解各事業體之貢獻度。

3. 評價方式的改變:IFRS 17 將會影響分析師們如何評估保險業者的績效,某種程度也說明了此一新準則對保險業者之重要性。有75%的分析師認為,會直接或透過模型參數的更新,改變他們評價保險業價值的方法。其中也有人認為,觀察IFRS 17 是否可提高信賴度及財務報表透明度的同時, 隱含價值(Embedded Value) 報告可能還是可以提供更好的佐證。

4. 對投資人的決策影響:正面來看,有40%的分析師認為,可以更加吸引投資人投資保險業,有30%分析師認為,可以降低保險業者的資金成本,有20%的分析師認為,可以改善保險業與其他行業之可比較性,有75%分析師認為,可以改善保險業者間之可比較性。

欲閱讀全文,可訂購本期雜誌電子雜誌
如果您喜歡我們的文章,您可以訂閱電子報,獲得最即時的訊息